Tartelettes "Pina Colada"

Publié le par Taz

Je me suis inspirée du célèbre coktail à base de rhum, noix de coco et Ananas.
Ici, à la Réunion, ces ingrédients sont "couleur péi "!
Les tartelettes sont constituées :
- d'une pâte sablée à la noix de coco,
- nappée d'un Curd à l'ananas,
- pour finir par une mousse Rhum-Coco. (les proportions de rhum et coco peuvent être modifiées selon les gôuts de chacun, ici on sent plus le rhum que la coco je trouve....)




Pâte sablée à la  noix de Coco :

  • 170g de farine
    90g de beurre
    30g de sucre glace
  • 1 jaune d'oeuf
    50g de noix de coco hachée


Mélanger la farine , le sucre et la noix de coco.
Ajouter le beurre et sabler la pâte grossièrement
Puis incorporer le jaune et 10cl d'eau sans trop travailler la pâte
Former une boule et mettre au frais (1h30 minimum sous nos latitudes : actuellement il fait quand même 35 degrés et 75% d'humidité !!)
Ensuite étaler la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson. Foncer le ou les moules.
Faire cuire 25 minutes à 170° dans un four préchauffé.
Attention : ne pas trop cuire la pâte, sinon le parfum de la noix de coco ne ressortira pas.
Laisser refroidir avant de les garnir


Curd à l'ananas:
  • 20cl de jus d'ananas
    100g de morceaux d'ananas
    3 jaunes
2 cc de jus de citron vert
30g de sucre
3cc de Maizena

(2cc de rhum vieux : falcutatif, je trouve que ça tue le goût de l'ananas, surtout qu'il y en aura dans la mousse)


Faire caraméliser les morceaux d'ananas légèrement avec un peu de sucre.
Puis les réduire en purée.
Faire chauffer : le jus, la purée d'ananas, le sucre, la maizena, le citron, les jaunes

(et le rhum si envie)

Laisser épaissir à feu doux, jusqu'à ce que la cuillère en bois (ou silicone) soit nappée.
Dès refroidissement garnir les tartelettes et mettre au frais.

 



Mousse Rhum -Coco

  • 150g de sucre
    150g de crème liquide
    15g de beurre
    6g de gélatine
  • 1 blanc d'oeuf
    200g de lait de coco
    2 cc de rhum Vieux (plus parfumé que le rhum blanc)


Mettre les feuilles de gélatine à tremper (suivre le mode d'emploi)
Faire chauffer le lait de coco et le rhum et y faire fondre le beurre
Dissoudre la gélatine dans ce mélange chaud mais pas bouillant.
Battre l'oeuf en neige
Battre la crème en chantilly et y introduire le mélange au lait de coco.
Puis ajouter l'oeuf en neige doucement.
Laisser prendre la mousse : il faut bien une nuit pour qu'elle soit ferme. Donc si vous ne voulez pas qu'elle s'étale (comme sur ma photo) soyez patients. le lendemain vous pourrez exercer vos talents artistiques avec une poche à douille .

 

Publié dans desserts

Commenter cet article