Piroschki et Pâtés Créoles

Publié le par Taz

Hier nous sommes allés faire une randonnée dans les hauts.
Du Pas des Sables en passant par l'Oratoire de Sainte Thérèse, descente et traversée de la Plaine des Sables, arrivée au gîte. Une magnifique journée. Nous avons évidemment pique-niqué en route.
Pour l'occasion j'avais préparé des piroschki  et des pâtés créoles, très faciles à déguster avec les doigts.



Les Piroschki sont des petits pâtés en croûte d'origine russes. Je les avais fait au fromage et fines herbes, mais ils peuvent être farcis aussi de viande, saumon...Très faciles, et hyper rapide !!


Piroschki

pour 25 à 30 pièces   

450g de pâte brisée ou feuilletée.
250g de Ricotta 

100g d'herbes hachées (persil, menthe, basilic...) 
 1 oeuf, sel, poivre    

   
Assemblez tous les ingrédients dans un saladier, Mélangez-les.
Salez et poivrez. Si le fromage vous paraît trop humide, vous pouvez l'égoutter avant pour l'assécher.
Découpez des cercles de pâte. Placez la farce au milieu des cercles et former des demi-lunes.
Dorez à l'oeuf battu.  Mettre au four préchauffé, 15 minutes à 180°.


Pâtés Créoles à la viande

pour 4 personnes

250g de pâte feuilletée
2 c.à s. d'huile
2 gousses d'ail  
1 échalote
1 oeuf

250g de viande de boeuf hachée
4 pieds de cives ou un oignon
1 brin de persil
1 pointe de piment
 sel poivre


Faire revenir les épices 2 minutes : l'ail, les cives, l'échalote, les herbes et le piment.
Puis ajoutez la viande remuez bien pour tout mélanger. Salez, poivrez.
Laissez cuire 4 à 5 minutes et laissez refroidir. Découpez des disques d'environ 6cms dans la pâte. Au milieu de chaque disque déposez un peu de farce et recouvrez avec un second disque. Fermez bien à l'aide d'une fourchette (si si) et dorez à l'oeuf battu.
Enfournez et laisser cuire 15 minutes à 160°.
Cette fois-ci j'ai ajouté du cumin en plus et c'était un vrai délice !



Publié dans apéritifs - entrées

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LI 19/04/2009 07:54

Recette du pâté créole, donnée par une gramoune des hauts, puis testée et approuvée :
500 g de farine t45 ; 125g de sucre glace ; 125g de beurre doux; 100g de saindoux ; 2 oeufs entiers moyens, + 1 jaune pour la dorure ; 10g de sel ; thym, poivre, vanille, curcuma ; pour la garniture, un carry fait la veille avec un filet mignon de porc.

Tout mélanger puis pétrir. Couper la pâte en 2. Etaler à la main par petitx morceaux, mettre le carry, recouvrir avec la deuxième moitié de la pâte, souder, dorer au jaune d'oeuf.
Cuire 35' à Th6, avec préchauffage de 15'.

Astuce: pour éviter d'avoir un pâté trop compact, il faut manipuler la pâte délicatement et ne pas trop l'écraser lorsqu'on l'étale.

Taz 19/04/2009 09:12


Et oui "LI" ! C'est la recette de la Réunion, mes pâtés viennent des Antilles. Tous les deux sont aussi bons !!


LI 19/04/2009 07:53

Recette du pâté créole, donnée par une gramoune des hauts, puis testée et approuvée :
500 g de farine t45 ; 125g de sucre glace ; 125g de beurre doux; 100g de saindoux ; 2 oeufs entiers moyens, + 1 jaune pour la dorure ; 10g de sel ; thym, poivre, vanille, curcuma ; pour la garniture, un carry fait la veille avec un filet mignon de porc.

Tout mélanger puis pétrir. Couper la pâte en 2. Etaler à la main par petitx morceaux, mettre le carry, recouvrir avec la deuxième moitié de la pâte, souder, dorer au jaune d'oeuf.
Cuire 35' à Th6, avec préchauffage de 15'.

Astuce: pour éviter d'avoir un pâté trop compact, il faut manipuler la pâte délicatement et ne pas trop l'écraser lorsqu'on l'étale.