Gelée légère de Goyaviers
mousse coco et financiers au gingembre
Le goyavier de la Réunion est en fait le fruit du goyavier de Chine : il est appelé goyave-fraise aux antilles et goyave de chine à l'île Maurice. Il a la forme d'une goyave mais la taille d'une mirabelle, la peau lisse et brillante de couleur rouge violacé à maturité.
Le Goyavier de Chine est un arbre très populaire pour ces fruits mais aussi très redoutable comme espèce invasive des forêts humides.
Le fruit est rafraîchissant, le goût sucré rappelle celui de la fraise des bois. Très apprécié comme dessert, sous forme de confiture, gelée, sorbet, il est aussi utilisé dans des plats de viandes et de poissons. Une société réunionnaise en a même fait un vin pétillant !
Aujourd'hui je vous présente le dessert qui va parfaitement après la salade tahitienne d'hier !
Cette recette est issue du livre d'Aymeric Pataud , jeune chef installé à la Réunion : "Saveurs Métissées".
pour 4, il vous faudra:
Gelée de goyaviers:
La mousse à la noix de coco
Financiers au gingembre:
Montage
Dans un grand verre, versez le jus de goyavier.
Laissez prendre au réfrigérateur pendant 6h au minimum.
Puis garnir le reste du verre de mousse de coco. Décorez de quelques groseilles, ou morceaux de caramel.
Présenter les financiers au pied du verre.
Vous ^pouvez aussi présenter cette gelée sous forme de verrines
Le goyavier de la Réunion est en fait le fruit du goyavier de Chine : il est appelé goyave-fraise aux antilles et goyave de chine à l'île Maurice. Il a la forme d'une goyave mais la taille d'une mirabelle, la peau lisse et brillante de couleur rouge violacé à maturité.
Le Goyavier de Chine est un arbre très populaire pour ces fruits mais aussi très redoutable comme espèce invasive des forêts humides.
Le fruit est rafraîchissant, le goût sucré rappelle celui de la fraise des bois. Très apprécié comme dessert, sous forme de confiture, gelée, sorbet, il est aussi utilisé dans des plats de viandes et de poissons. Une société réunionnaise en a même fait un vin pétillant !
Aujourd'hui je vous présente le dessert qui va parfaitement après la salade tahitienne d'hier !
Cette recette est issue du livre d'Aymeric Pataud , jeune chef installé à la Réunion : "Saveurs Métissées".
pour 4, il vous faudra:
Gelée de goyaviers:
2kg de goyaviers 5 feuilles de gélatine | Faire cuire les goyaviers au bain-marie pendant 1h, puis filtrez le jus obtenu. Laissez tiédir Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 mn, puis incorporez-la au jus de goyaviers en fouettant vigoureusement. Réservez à température ambiante. Si vous ne trouvez pas de goyaviers, vous pouvez utiliser du nectar de goyavier. Vous pouvez réaliser la recette avec des fraises, ou autres fruits rouges. |
20cl de lait de coco concentré 2 feuilles de gélatine 20cl de crème fouettée 2 blancs d'oeufs 1,5 cl d'eau 80g de sucre | Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 mn. Faire tiédir le lait de coco puis incorporer la gélatine en fouettant vigoureusement. Monter les blancs en neige. Faire bouillir l'eau et le sucre pendant 7minutes., puis incorporez en léger filet aux blancs en neige. Mélanger jusqu'à ce que les blancs aient refroidi. Fouetter la crème en chantilly et mélanger aux oeufs en neige. Puis incorporer le lait de coco délicatement. Réservez au réfrigérateur. |
130g de sucre glace 50g de poudre d'amande 50g de farine1 pincée de levure chimique 1 c à s de gingembre frais mixé 4 blancs d'oeufs 70g de beurre | Mélanger au fouet le sucre glace, la farine, la levure, la poudre d'amande et le gingembre. Ajouter les 4 blancs d'oeufs, bien mélanger le tout. Faire fondre le beurre et l'incorporer à la pâte en continuant à remuer. Déposer la pâte dans des moules adaptés, puis faire cuire environ 10 minutes au four. (th6- 180°) |
Montage
Dans un grand verre, versez le jus de goyavier.
Laissez prendre au réfrigérateur pendant 6h au minimum.
Puis garnir le reste du verre de mousse de coco. Décorez de quelques groseilles, ou morceaux de caramel.
Présenter les financiers au pied du verre.
Vous ^pouvez aussi présenter cette gelée sous forme de verrines