Le gâteau CARS
Aujourd'hui je vous propose le gâteau que j'avais fait pour les 5 ans de mon fils : la voiture de CARS.
Il avait fait un tabac auprès des petits garçons mais aussi des petites filles !!!
A part la décoration, le gâteau en lui-même est une simple génoise. Ce jour là je l'avais parfumée au citron.
La recette de génoise que j'ai choisie est parfaite pour le découpage de formes : elle ne s'effrite pas (ou peu). Je l'ai trouvée dans le livre "30 gâteaux rigolos" de Debbie Brown.
Sachant que je ne maîtrise pas la pâte à sucre (toujours pas trouver une recette qui me convienne) j'avais opté pour un glaçage rouge.
Pour une dizaine d'enfants:
La génoise : moule carré d'environ 20cm 5 oeufs 315g de farine fermentante | 155g de farine normale 315g de beurre 315g de sucre en poudre |
Le glaçage royal : 1 blanc d'oeuf 250-280g de sucre glace tamisé du colorant rouge | La décoration : de la pâte d'amande du colorant noir,bleu, jaune, blanche, et vert. des bonbons du chocolat noir, du chocolat blanc. |
La Génoise :
Préchauffer le four à 160°
Tamiser la farine fermentante et la farine normale dans un bol.
Battre le sucre et le beurre ramolli jusqu'à ce le mélange blanchisse et devienne onctueux.
Ajouter les oeufs un par un au mélange avec une cuillérée de farine en travaillant bien la pâte entre chaque oeuf.
Aromatiser avec un jus de citron ou les zestes.
Incorporer le reste de farine au mélange.
Mettre dans le moule beurré (sauf si c'est un moule en silicone) et au four environ 1h.
La pointe d'un couteau doit ressortir sèche quand il est cuit.
Laisser refroidir un peu avant de le démouler.
Tamiser la farine fermentante et la farine normale dans un bol.
Battre le sucre et le beurre ramolli jusqu'à ce le mélange blanchisse et devienne onctueux.
Ajouter les oeufs un par un au mélange avec une cuillérée de farine en travaillant bien la pâte entre chaque oeuf.
Aromatiser avec un jus de citron ou les zestes.
Incorporer le reste de farine au mélange.
Mettre dans le moule beurré (sauf si c'est un moule en silicone) et au four environ 1h.
La pointe d'un couteau doit ressortir sèche quand il est cuit.
Laisser refroidir un peu avant de le démouler.
Découpage:
Alors là, c'est le moment crucial. Quand la génoise est parfaitement refroidie.
Nous sommes partis d'un rectangle. On a creusé les flancs et arrondis les angles pour imiter la carroserie.
Enlever un peu d'épaisseur surle devant en creusant sur le centre . Rajouter un morceau plus ou moins pyramidal sur le dessus pour imiter l'habitacle. Il doit être assez grand car les yeux seront posés dessus.
Rajouter un morceau à l'arrière pour l'aileron. Il tient avec des cure-dents (attention de prévenir les enfants )
L'arrière de la voiture est creusé aussi en biais.
Décoration:
Premièrement préparer le décor : étaler un rectangle de chocolat noir pour faire la route. Rajouter sur le devant, un quadrillage en chocolat blanc comme une piste de course.
Le glaçage royal :Mettre le blanc d'oeuf dans un bol et rajouter le sucre glace jusqu'à ce que le glaçage devienne ferme et brillant et que de petites pointes se forment lorsqu'on sort la cuillère. Ajouter le colorant . Si celui est liquide , il vous faudra peut être rajouter du sucre pouréviter que la préparation soit trop liquide.
Etaler du glaçage royal vert tout autour. Rajouter des rouleaux de réglisses le long de la route pour "finir".
Ensuite faire un glaçage rouge et l'étaler sur toute la voiture de manière la plus lisse possible. Laisser durcir un peu.
Découper des yeux dans de la pâte d'amande blanche en s'inspirant de la forme des yeux de Cars. Rajouter 2 pastilles de pâte bleue. puis deux dragibus noirs au centre.
De la même manière découper dans la pâte d'amande , les éclairs, les phares, le sourire... l'âge !
Les roues sont formées par 4 rouleaux de réglisse avec un dragibus rouge au centre (il n'y en a que 2 sur les photos mais nous avons rajouté les roues avant après).
Et voilà : Vous pouvez être fiers de vous !