Tarte tiède au chocolat noir

Publié le par Taz

et émulsion de lait au gingembre


Voici un dessert assez classique à première vue. L'originalité vient de l'émulsion de lait au gingembre : étonnante et délicieuse de l'avis général.
Mais aussi de la tarte qui est en fait un moelleux au chocolat cuit dans une pâte sucrée.

La recette vient du livre de recettes du Prince Maurice , célèbre hôtel de l'île Maurice :"100% Ile Maurice".

Pour 4 personnes:

pâte sucrée:
75g de beurre
38g de sucre glace
1 pincée de sel
1 oeuf
125g de farine

Dans un saladier mélangez le beurre, le sucre glace, le sel et l'oeuf jusqu'à obtenir un mélange lisse.
Formez une boule, couvrez d'un film alimentaire et laissez la pâte pendant au moins une heure au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 140° et garnissez les moules à tartelettes.
Piquez la pâte. Faire cuire pendant environ 15 minutes.

Ceci peut se faire la veille.

Lait au gingembre:
15g de gingembre frais
25cl de lait
40g de sucre
2 feuilles de gélatine

Otez la peau du gingembre avec un couteau, en grattant. Lavez-le et coupez le en petits dés.
Portez à ébullition le lait, le sucre et le gingembre. Couvrez et laissez infuser pendant 20 minutes.
Préparez la gélatine selon le mode d'emploi. Filtrez le lait et incorporez la gélatine bien égouttée dans la préparation encore chaude.
Couvrir et laisser prendre au réfrigérateur au moins une heure (peut se daire la veille).
 Le lait doit prendre un aspect gélatineux.



Le moelleux au chocolat:
100g de chocolat noir
80g de beurre +10g pour les moules.
2 oeufs
80g de sucre semoule
20g de farine
1/2 sachet de levure chimique
10g de cacao en poudre

Faire fondre le chocolat en morceaux au micro-ondes.
Ajoutez le beurre et laissez fondre pendant 5 minutes
Mélangez le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Puis incorporez-les au chocolat.
Ajoutez enfin la farine tamisée, la levure, le cacao et bien mélanger.
Laissez prendre au réfrigérateur au moins 30 minutes. Personnellement je l'avais fait aussi la veille.


Le jour même:
A l'aide d'une cuillère à soupe garnir les tartelettes de moelleux au chocolat.
Faire cuire 12 minutes  à 180 ° : l'intérieur sera encore coulant.
La tartelette sur la photo a cuit 18 minutes : le coeur était fondant et non coulant.

Pendant ce temps mixez le lait au gingembre avec 2 ou 3 glaçons pour permettre à la préparation de doubler de volume et de rester fraîche. Une fois bien émulsionné, versez le lait dans des petits verres et servez avec les tartelettes chaudes.



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