Le Gâteau de la Princesse Ariel la sirène

Publié le par Taz


J'avais fait ce gâteau pour les 3 ans de ma puce : un vrai succès !
 Il est très coloré, c'est ce qui plaît !




Le gâteau en lui-même était une génoise avec des fraises et de la crème...
La mer c'était de la pâte d'amande colorée en bleue.
Les poissons étaient des sablés recouverts de glaçage.
Les algues aussi
Les coquillages étaient en chocolat coloré.
Il y avait enfin des petites meringues en forme d'étoiles de mer
Des bonbons en perles.
La queue de la sirène était en pâte d'amande colorée en vert.
Le plus dur a été de trouver la poupée Ariel, avec ses cheveux rouges, impossible d'en trouver à cette époque sur l'île de la Réunion, j'ai du l'acheter sur ebay !








Recette de la génoise :
7 oeufs
440g de farine fermentante
220g de farine normale
440g de beurre
440g de sucre
Préchauffer le four à 160° (th. 3)
Tamiser les farines dans un bol.
Battre le sucre et le beurre ramolli
Ajouter les oeufs un par un au mélange avec une cuillère de farine, en travaillant bien la pâte entre chaque oeuf.
Ici j'avais aromatiser la pâte avec de l'extrait de vanille.
Incorporer le reste de farine.
J'avais diviser la pâte en deux, et fait cuire deux gâteaux dans des moules à charlotte (pour avoir des formes hautes  et pouvoir faire le rocher de Ariel)
Faire cuire environ 1h.
Démouler et laisser refroidir.

Montage :
J'ai pris le buste de la poupée d'Ariel et l'ai fixé sur le dessus des 2 gâteaux posés l'un sur l'autre et sculptés en forme de rocher. J'avais , auparavant recouvert le rocher de pâte d'amande bleue.
J'ai ensuite façonné la queue de Ariel et je l'ai disposée en bas du buste.
Ensuite il suffisait de rajouter tous les sablés poissons, coquillages, bonbons perles, sablés algues, meringues....



Les sablés en forme de poissons :
 (pour 6 personnes, à adapter selon de nombre de sablés que vous désirez)
250g de farine
125g de sucre
125g de beurre
1 oeuf
1 pincée de sel
Mélanger le sucre et l'oeuf
ajouter le beurre, la farine et un arôme si vous le désirez
Pétrir la pâte et faire une boule. Pas besoin de faire reposer la pâte.
On peut parfumer la pâte avec du citron ou de l'amande amère.
Etaler la pâte sur un plan fariné et découper avec des emporte-pièces en forme de poisson (dans notre cas). Et faire aussi des formes d'algues.
Faire cuire 10 à 15 minutes , au four th.5-6.
Les retirer dès qu'ils commencent à dorer.
Le glaçage :
Mélanger du sucre glace à de l'eau jusqu'à ce que le mélange devienne ferme et brillant.
Le colorer avec des colorants alimentaires de votre choix.
Recouvrir les poissons et les algues, laisser prendre au frais.

Les coquillages en chocolat
Faire fondre du chocolat blanc très lentement ajouter les colorants voulus ;
Faire prendre dans des moules en forme de chocolat.
Choisir de préférence du chocolat blanc à pâtisser.

La recette de la génoise, du glaçage viennent du livre de
Debbie Brown : 30 gâteaux rigolos




 



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H
Il est superbe!!! J adore ces jolies couleurs!
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