Les Tartelettes del Trio d'Eryn
Chocolat blanc, chocolat noir, mousse caramel
Décidément "on" va dire que je ne mange que du caramel et du chocolat !
En fait je voulais rendre hommage au blog d'Eryn. Pas besoin de faire de pub, elle est déjà hyper connue à travers la blogosphère.
J'avais fait ces tartelettes il y a un petit moment déjà. Les photos font parties des premières que j'ai commencé à prendre (sous pression amicale et familiale) de mes desserts et autres recettes.
Merci Eryn pour toutes tes créations... et continue à nous épater !
Voici donc une recette de la talentueuse Eryn et n'hésitez pas à visitez son blog, les photos sont en plus superbes !
Pâte au chocolat blanc:
Râper 30g de chocolat blanc et réduire le reste en très petits éclats.
Battre le beurre et sucre en crème au fouet électrique
Ajouter le jaune d'oeuf et le chocolat très finement râpé.
fouettez
Ajoutez la farine, le bicarbonate, le chocolat en mini éclats.
Incorporez bien les ingrédients mais ne travaillez pas trop la pâte.
Faire une boule.
Etalez -la entre 2 feuilles de papier sulfurisé (très bonne idée d'Eryn)
Mettre au réfrigérateur au moins 30 minutes.
Préchauffer le four à 170°C
Foncez les moules et faire cuire 15 minutes avec une feuille dessus et des poids, puis 7 minutes en enlevant les poids. Température :170°
Laisser refroidir complètement avant de démouler délicatement
Réservez.
Chocolat noir Truffé
Faire fondre doucement le chocolat.
Parallèlement amener à ébullition la crème et le miel.
Mélanger le tout pour obtenir une ganache.
Laisser un peu refroidir avant d'incorporer le beurre.
Bien mélanger.
Attendre que le chocolat truffé soit tiède avant de garnir les fonds de tarte avec une petite cuillère.
Mousse au caramel:
Faire tremper la gélatine
Porter à ébullition 150g de crème liquide
D'autre part faire un caramel avec l'eau et le sucre.
Quand il est bien ambré retirer du feu et ajoutez la crème liquide bouillante.
Remuez et remettre à feu doux jusqu'à dissolution complète des cristaux de sucre qui se sont reformés.
Retirez ensuite du feu et ajoutez le beurre et la fleur de sel.
mélangez
Quand le mélange a un peu refroidi incorporez la gélatine. Bien mélanger.
Laissez refroidir.
Faire une chantilly avec les 150g de crème restants.
Incorporer la sauce caramel à la chantilly , délicatement, avec une maryse.
Une fois le mélange bien homogène, monter le blanc en neige très ferme et l'incorporer à la crème caramel.
Laissez prendre la mousse avant de l'ajouter sur les tartelettes.
Gardez une partie de la mousse pour la posez avec une poche à douille... pour la déco .
Saupoudrez de cacao en poudre.
Et surtout : Dégustez !
Décidément "on" va dire que je ne mange que du caramel et du chocolat !
En fait je voulais rendre hommage au blog d'Eryn. Pas besoin de faire de pub, elle est déjà hyper connue à travers la blogosphère.
J'avais fait ces tartelettes il y a un petit moment déjà. Les photos font parties des premières que j'ai commencé à prendre (sous pression amicale et familiale) de mes desserts et autres recettes.
Merci Eryn pour toutes tes créations... et continue à nous épater !
Voici donc une recette de la talentueuse Eryn et n'hésitez pas à visitez son blog, les photos sont en plus superbes !
Pâte au chocolat blanc:
160g de farine 80 de beurre 40sucre | 50g de chocolat blanc 1 jaune d'oeuf (garder le blanc) 1 pincée de bicarbonate de soude |
Râper 30g de chocolat blanc et réduire le reste en très petits éclats.
Battre le beurre et sucre en crème au fouet électrique
Ajouter le jaune d'oeuf et le chocolat très finement râpé.
fouettez
Ajoutez la farine, le bicarbonate, le chocolat en mini éclats.
Incorporez bien les ingrédients mais ne travaillez pas trop la pâte.
Faire une boule.
Etalez -la entre 2 feuilles de papier sulfurisé (très bonne idée d'Eryn)
Mettre au réfrigérateur au moins 30 minutes.
Préchauffer le four à 170°C
Foncez les moules et faire cuire 15 minutes avec une feuille dessus et des poids, puis 7 minutes en enlevant les poids. Température :170°
Laisser refroidir complètement avant de démouler délicatement
Réservez.
Chocolat noir Truffé
100g de chocolat noir à 70% de cacao (si possible) 100g de crème liquide entière | 10g de miel liquide 20g de beurre |
Parallèlement amener à ébullition la crème et le miel.
Mélanger le tout pour obtenir une ganache.
Laisser un peu refroidir avant d'incorporer le beurre.
Bien mélanger.
Attendre que le chocolat truffé soit tiède avant de garnir les fonds de tarte avec une petite cuillère.
Mousse au caramel:
150g de sucre 2*150g de crème liquide entière 15g de beurre 1 pincée de fleur de sel | 4g de gélatine 1 blanc d'oeuf 2 c à s d'eau |
Porter à ébullition 150g de crème liquide
D'autre part faire un caramel avec l'eau et le sucre.
Quand il est bien ambré retirer du feu et ajoutez la crème liquide bouillante.
Remuez et remettre à feu doux jusqu'à dissolution complète des cristaux de sucre qui se sont reformés.
Retirez ensuite du feu et ajoutez le beurre et la fleur de sel.
mélangez
Quand le mélange a un peu refroidi incorporez la gélatine. Bien mélanger.
Laissez refroidir.
Faire une chantilly avec les 150g de crème restants.
Incorporer la sauce caramel à la chantilly , délicatement, avec une maryse.
Une fois le mélange bien homogène, monter le blanc en neige très ferme et l'incorporer à la crème caramel.
Laissez prendre la mousse avant de l'ajouter sur les tartelettes.
Gardez une partie de la mousse pour la posez avec une poche à douille... pour la déco .
Saupoudrez de cacao en poudre.
Et surtout : Dégustez !