Civet Zourites
ou civet d'ourite... ou civet de poulpe... ou daube de poulpe.
Il n'y a pas plus facile pour un résultat très goûteux .
Comme il y a du vin, à la Réunion on parle de civet. Le zourite est le nom créole pour désigner le poulpe.
Si vous achetez le zourite congelé, pas la peine de le battre pour l'attendrir, la congélation casse les fibres.
Pour varier les plaisirs on peut aussi choisir un mélange de fruits de mers congelé.
L'occasion aussi de parler du 4 épices : il ne s'agit pas ici du mélange d'épices mais de l'arbuste qui pousse encore dans les vieux jardins: la feuille renferme à elle seule le parfum du poivre, cannelle, muscade et clou de girofle. L'arbre est en fait le Pimenta Racemosa, très proche cousin du piment de la jamaïque. Toujours vert cet arbre pousse dans l'océan Indien et aux Antilles où il est appelé Bois d'Inde. il fait partie de la famille des myrtacées et est largement utilisé dans la cuisine réunionnaise.
pour 4 personnes
Il n'y a pas plus facile pour un résultat très goûteux .
Comme il y a du vin, à la Réunion on parle de civet. Le zourite est le nom créole pour désigner le poulpe.
Si vous achetez le zourite congelé, pas la peine de le battre pour l'attendrir, la congélation casse les fibres.
Pour varier les plaisirs on peut aussi choisir un mélange de fruits de mers congelé.
L'occasion aussi de parler du 4 épices : il ne s'agit pas ici du mélange d'épices mais de l'arbuste qui pousse encore dans les vieux jardins: la feuille renferme à elle seule le parfum du poivre, cannelle, muscade et clou de girofle. L'arbre est en fait le Pimenta Racemosa, très proche cousin du piment de la jamaïque. Toujours vert cet arbre pousse dans l'océan Indien et aux Antilles où il est appelé Bois d'Inde. il fait partie de la famille des myrtacées et est largement utilisé dans la cuisine réunionnaise.
pour 4 personnes
1kg de Zourite 2 oignons 4 gousses d'ail 4 tomates 1 feuille de 4 épices | thym 100g de gingembre 1 pincée de noix de muscade 50cl de vin rouge |
Après l'avoir préparé, faire revenir les zourites directement dans une poêle sans huile.
Remuer en permanence et enlever l'eau qui transpire
ajouter l'oignon, l'ail, le gingembre, le thym et la noix de muscade
Remuer constemment pour éviter que ça colle.
Ajouter ensuite les tomates coupées en fines lamelles et mélanger le tout.
Verser 50cl de vin pour lier le tout, ajouter la feuille de 4 épices
Laisser cuire à feu doux pendant 45 minutes.
Servir avec du riz ou des pâtes.
Petit clin d'oeil : le "séchage" des zourites à Rodrigues :