Petits gâteaux moelleux aux pommes épicées

Publié le par Taz

crème légère vanille-mûre.


J'ai fait cette recette aujourd'hui dans le cadre du Click Gourmand n°2 : la cuisine et les épices.
Bizarrement j'ai choisi une recette plus de "l'hémisphère Nord" (les pommes, les mûres) , au lieu d'une recette à base d'épices péi.
Mais je n'ai pas été déçue: l'association cannelle, 4 épices et pommes est toujours une réussite. La crème à la vanille et à la mûre par dessus... je vous laisse imaginer !
J'ai pris des mûres congelées. Difficile d'en trouver d'autres par ici.

Pour une dizaine de gâteaux (moule à muffins)
200g de pommes
le zeste d'un citron
63g de beurre
88g de sucre complet non raffiné en poudre
1 cc de cannelle
1 cc de 4 épices
1 oeuf
25g de farine de blé complète
80g de farine avec levure incorporée
1/2 cc de levure chimique
1 c à s de lait 
Préchauffer le four à 180°
Epluchez, épépiner et couper les pommes en finement
Ajouter le jus du citron et le zeste. Réservez
Mélanger le beurre et le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux et clair.
Ajouter les épices et mélanger à nouveau.
Incorporez l'oeuf ensuite, puis les farines, la levure et enfin les pommes.
Ajoutez le lait jusqu'à obtenir une pâte qui se détache facilement de la cuillère.
Versez dans des caissettes en papier placées dans un moule à muffins.
Cuire 20 minutes: les gâteaux doivent être bien gonflés et souples.


 crème aux mûres:
150ml de crème fraîche épaisse
1/2 cs de sucre glace
1 cs de mûres voire plus
1 cc d'arôme de vanille
fouettez la crème et le sucre jusqu'à ce se forment de petites crêtes à la surface.
Incorporez les mûres en les écrasant un peu pour qu'elles colorent la crème.

Déposez la crème avec une poche à douille sur les gâteaux, saupoudrez de sucre coloré.
Décorez avec un morceau de mûre.

Bon appétit.


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S
Félicitations pour ta nomination au click gourmand n°2 de TOPMIAM !<br /> <br /> A bientôt
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C
Merci pour ta participation gourmande ! tes muffins sont très appétissantes et parfumés comme j'aime (sauf la cannelle ;))
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N
vraiment très réussi bravo :p
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T
<br /> Merci beaucoup..c'est encourageant !<br /> <br /> <br />
B
Je viens de découvrir ton blog et j'en suis très contente! J'ai passé quelques mois à la Réunion en 2006 et suis donc très attachée à cette île. Je retrouve ici toutes les saveurs qui la caractérisent!
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M
Très mignon ce petit gâteau et joliment décoré ! merci d'avoir rejont la communauté Les passionées de cuisine et @ très vite <br /> ml
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