Petits gâteaux moelleux aux pommes épicées
crème légère vanille-mûre.
J'ai fait cette recette aujourd'hui dans le cadre du Click Gourmand n°2 : la cuisine et les épices.
Bizarrement j'ai choisi une recette plus de "l'hémisphère Nord" (les pommes, les mûres) , au lieu d'une recette à base d'épices péi.
Mais je n'ai pas été déçue: l'association cannelle, 4 épices et pommes est toujours une réussite. La crème à la vanille et à la mûre par dessus... je vous laisse imaginer !
J'ai pris des mûres congelées. Difficile d'en trouver d'autres par ici.
Pour une dizaine de gâteaux (moule à muffins)
Préchauffer le four à 180°
Epluchez, épépiner et couper les pommes en finement
Ajouter le jus du citron et le zeste. Réservez
Mélanger le beurre et le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux et clair.
Ajouter les épices et mélanger à nouveau.
Incorporez l'oeuf ensuite, puis les farines, la levure et enfin les pommes.
Ajoutez le lait jusqu'à obtenir une pâte qui se détache facilement de la cuillère.
Versez dans des caissettes en papier placées dans un moule à muffins.
Cuire 20 minutes: les gâteaux doivent être bien gonflés et souples.
crème aux mûres:
fouettez la crème et le sucre jusqu'à ce se forment de petites crêtes à la surface.
Incorporez les mûres en les écrasant un peu pour qu'elles colorent la crème.
Déposez la crème avec une poche à douille sur les gâteaux, saupoudrez de sucre coloré.
Décorez avec un morceau de mûre.
Bon appétit.
J'ai fait cette recette aujourd'hui dans le cadre du Click Gourmand n°2 : la cuisine et les épices.
Bizarrement j'ai choisi une recette plus de "l'hémisphère Nord" (les pommes, les mûres) , au lieu d'une recette à base d'épices péi.
Mais je n'ai pas été déçue: l'association cannelle, 4 épices et pommes est toujours une réussite. La crème à la vanille et à la mûre par dessus... je vous laisse imaginer !
J'ai pris des mûres congelées. Difficile d'en trouver d'autres par ici.
Pour une dizaine de gâteaux (moule à muffins)
200g de pommes le zeste d'un citron 63g de beurre 88g de sucre complet non raffiné en poudre 1 cc de cannelle 1 cc de 4 épices | 1 oeuf 25g de farine de blé complète 80g de farine avec levure incorporée 1/2 cc de levure chimique 1 c à s de lait |
Epluchez, épépiner et couper les pommes en finement
Ajouter le jus du citron et le zeste. Réservez
Mélanger le beurre et le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux et clair.
Ajouter les épices et mélanger à nouveau.
Incorporez l'oeuf ensuite, puis les farines, la levure et enfin les pommes.
Ajoutez le lait jusqu'à obtenir une pâte qui se détache facilement de la cuillère.
Versez dans des caissettes en papier placées dans un moule à muffins.
Cuire 20 minutes: les gâteaux doivent être bien gonflés et souples.
crème aux mûres:
150ml de crème fraîche épaisse 1/2 cs de sucre glace | 1 cs de mûres voire plus 1 cc d'arôme de vanille |
Incorporez les mûres en les écrasant un peu pour qu'elles colorent la crème.
Déposez la crème avec une poche à douille sur les gâteaux, saupoudrez de sucre coloré.
Décorez avec un morceau de mûre.
Bon appétit.