Cheese-cake épicé aux poire caramélisées
et caramel de poire épicées....
Tout un programme ! Comme j'ai découvert une bonne recette de cheese-cake (en tous cas qui satisfait ma gourmandise, ici), j'ai eu envie de la décliner avec des poires et des épices.
En m'inspirant de la recette de Sylvie sur son blog Amuse-Bouche (la photo est superbe ), j'ai donc tenté un cheese-cake épicé aux poires.
C'était un vrai bonheur...
pour 10 à 12 personnes... (hum voire moins)
la pâte épicée:
Etaler le pâton entre deux feuilles de papier sulfurisé, retirer la feuille du dessus et faire cuire 20 à 25 minutes (en surveillant) à 180° (th6) dans un four préchauffé.
La pâte doit être d'une belle couleur brun doré.
Attendez qu'elle refroidisse et passez-la au mixeur pour la réduire en poudre.
Ajoutez les épices à volonté.
Incorporez le beurre mou pour que les deux soient liés.
Répartir cette pâte sur une plaque garnie de papier sulfurisé et pourvue d'un cercle de 24cm de diamètre et 4 cm de haut.
Mettre au frais 4 à 5 heures. (moi je le fais la veille , tranquille)
La crème au cream-cheese:
Mixer ensemble le fromage et le sucre.
Ajoutez les oeufs, la crème et le jaune
Mixer jusqu'à obtenir une pâte lisse, ajouter la farine et remélanger.
Les poires caramélisées:
4 poires
100g de sucre.
1 cc de canelle
Faire un caramel à sec avec le sucre.
Epluchez , épépiner et couper les poires en morceaux.
Ajouter les au caramel quand celui-ci a une belle couleur brune.
A ce moment là j'ai rajouté de la cannelle
Laissez-les poires caraméliser légèrement puis retirez les.
Conservez le sirop de poire (elles rendent leur jus)
Montage:
Préchauffer le four à 180°
Faire cuire la pâte seule 20 minutes à 180° puis laissez-la refroidir.
Baisser le four à 90°
Répartissez les poires caramélisées sur la pâte.
Ajouter la crème au cream-cheese dessus, jusqu'au 3/4 de la hauteur du moule.
Faire cuire 1h à 90°.
Laisser refroidir à la sortie du four et placez-le au frais au moins 3h.
Au moment de servir:
3 poires
2cs de crème fraîche
Faire revenir des 3 poires coupées en morceaux dans le sirop que vous avez conserver.
Laissez-les caraméliser. Allongez le caramel avec deux cuillères de crème fraîche.
Décerclez le cheese-cake et répartir les poires caramélisées sur le dessus.
Bonne dégustation.
Tout un programme ! Comme j'ai découvert une bonne recette de cheese-cake (en tous cas qui satisfait ma gourmandise, ici), j'ai eu envie de la décliner avec des poires et des épices.
En m'inspirant de la recette de Sylvie sur son blog Amuse-Bouche (la photo est superbe ), j'ai donc tenté un cheese-cake épicé aux poires.
C'était un vrai bonheur...
pour 10 à 12 personnes... (hum voire moins)
la pâte épicée:
un pâton de pâte sucrée de 200g 150g de beurre mou 4 épices | cannelle gingembre |
Etaler le pâton entre deux feuilles de papier sulfurisé, retirer la feuille du dessus et faire cuire 20 à 25 minutes (en surveillant) à 180° (th6) dans un four préchauffé.
La pâte doit être d'une belle couleur brun doré.
Attendez qu'elle refroidisse et passez-la au mixeur pour la réduire en poudre.
Ajoutez les épices à volonté.
Incorporez le beurre mou pour que les deux soient liés.
Répartir cette pâte sur une plaque garnie de papier sulfurisé et pourvue d'un cercle de 24cm de diamètre et 4 cm de haut.
Mettre au frais 4 à 5 heures. (moi je le fais la veille , tranquille)
La crème au cream-cheese:
425g de cream-cheese (j'ai pris des carrés frais de Gervais) 2 oeufs 1 jaune | 30g de crème fraîche 125g de sucre 20g de farine |
Ajoutez les oeufs, la crème et le jaune
Mixer jusqu'à obtenir une pâte lisse, ajouter la farine et remélanger.
Les poires caramélisées:
4 poires
100g de sucre.
1 cc de canelle
Faire un caramel à sec avec le sucre.
Epluchez , épépiner et couper les poires en morceaux.
Ajouter les au caramel quand celui-ci a une belle couleur brune.
A ce moment là j'ai rajouté de la cannelle
Laissez-les poires caraméliser légèrement puis retirez les.
Conservez le sirop de poire (elles rendent leur jus)
Montage:
Préchauffer le four à 180°
Faire cuire la pâte seule 20 minutes à 180° puis laissez-la refroidir.
Baisser le four à 90°
Répartissez les poires caramélisées sur la pâte.
Ajouter la crème au cream-cheese dessus, jusqu'au 3/4 de la hauteur du moule.
Faire cuire 1h à 90°.
Laisser refroidir à la sortie du four et placez-le au frais au moins 3h.
Au moment de servir:
3 poires
2cs de crème fraîche
Faire revenir des 3 poires coupées en morceaux dans le sirop que vous avez conserver.
Laissez-les caraméliser. Allongez le caramel avec deux cuillères de crème fraîche.
Décerclez le cheese-cake et répartir les poires caramélisées sur le dessus.
Bonne dégustation.