Cake chocolat -Curcuma

Publié le par Taz


Et me revoilà avec mon curcuma ! Depuis que j'ai découvert l'association chocolat -curcuma, je suis fan !
Du coup j'ai eu envie de faire un cake qui associerait les 2.
Essai réussi , le cake a disparu en moins de temps de temps qu'il n'en faut pour le faire , c'est dire !
Même les enfants ont aimé, eux si réticents au moindre changement de couleur de leur dessert préféré .

Pour la base du cake j'ai choisi la recette du Pleyel de Robert Linxe (La Maison du chocolat). Ceci car c'est un cake merveilleusement bon et surtout à base de chocolat et non de cacao en poudre ( que je n'avais plus dans mes placards et qui a disparu pour un temps des étalages réunionnais). La recette n'est pas exactement la même... pour l'originale allez sur le super blog de Sandra ou
ici

pour les carreaux de curcuma :
150g de chocolat blanc à pâtisser
3 cc de curcuma (à vous de voir si voulez un goût plus prononcé)


Tapissez de film étirable un petit bac en plastique de environ 11*12 cm
Faire fondre doucement le chocolat blanc, ajouter le curcuma et bien mélanger.
Goûtez et si cela vous convient retirez le chocolat fondu au curcuma et versez le mélange dans le bac.
Lissez et laisser prendre au réfrigérateur.
Quand le chocolat et pris , le découper en cube que l'on mettra dans le cake par la suite.


L'appareil à cake :
Pour un moule à cake de 21cm
3 oeufs
120g de chocolat noir à 64%
1 cc de vanille liquide
108g de beurre
120g de sucre glace
45g de poudre d'amande
60g de farine
12g de sucre en poudre (2 cc)

Faire fondre le chocolat doucement et ajouter le beurre en morceaux.
Bien mélanger pour obtenir une crème lisse.
Ajouter alors les jaunes d'oeufs battus en omelette, la vanille liquide, le sucre glace.
Bien mélanger et ajouter alors la poudre d'amande.
Hors du feu ajouter la farine et mélanger à nouveau.
Battre les blancs en neige bien ferme avec 2 cc de sucre.
Ajouter 1/3 des blancs à la crème au chocolat, bien mélanger pour détendre la pâte.
Incorporer alors le reste de blancs et bien mélanger pour obtenir un mélange homogène.
Versez la pâte dans le moule à cake (beurré s'il n'est pas en silicone)


A ce moment là rajoutez les carrés de chocolat blanc au curcuma.
Les enfoncer légèrement avec la pointe d'un couteau.

Faire cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 40 minutes
(la pointe d'un couteau doit ressortir bien sèche en fin de cuisson)

Ce cake est déjà bien moelleux, surtout le lendemain, mais avec les carreaux
de chocolat/curcuma on rajoute un petit goût fondant mais pas écoeurant grâce au curcuma !


Bonne dégustation.








Publié dans desserts

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Carole 30/03/2009 20:52

Jamais testé cette association chocolat et curcuma mais cela me tente bien, chocolat et épices font plutôt bon ménage.
Merci pour ta participation au Click Gourmand !

Annellénor 20/03/2009 16:12

Je ne connais pas cette association mais tu la vantes si bien et aimant les deux, ça ne peut que me plaire ... Alors je vais en faire un rapido !!

Botacook 20/03/2009 12:03

En voilà un bien beau cake! Je n'aime pas le chocolat blanc mais j'aime l'idée! En plus le curcuma a de multiples vertus dont une activité anti-cancéreuse très intéressante.