gâteau de crêpes

Publié le par Taz

A la façon d'Eryn : crème d'amande/noisettes et caramel à la fleur de sel.


J'ai fait cette recette au moment de Mardi-gras. Il me restait pas mal de crêpes et j'en ai fait ce gâteau après être tombée sur une recette (et surtout une photo) du blog d'Eryn. J'ai fait un mix des deux recettes en fonction de ce que j'avais dans mes placard.
Ça fond dans la bouche, c'est savoureux et simplissime.


a partir de 13 à 14 crêpes

crème noisettes/ amandes:
120g de beurre
120g de sucre
75g de poudre d'amande
75g de poudre de noisettes
3 jaunes d'oeufs
20cl de crème liquide
1/2 cc d'arôme de vanille.

Travailler le beurre et le sucre en pommade

ajouter l'arôme de vanille
Incorporez les jaunes d'oeufs un à un, bien mélanger
Faire bouillir la crème liquide puis faites la refroidir complètement.
Mélanger les poudres de noisettes et d'amandes.
Ajouter la au mélange beurre sucre alternativement avec les poudres.
Ceci jusqu'à incorporation complète des ingrédients.
Bien mélanger et réservez.

Caramel à la fleur de sel
100g de sucre
10g de beurre
15g de chocolat blanc
1 filet de jus de citron
1 c à s d'eau

Réaliser un caramel blond foncé et amenant à ébullition le sucre et l'eau
Ajouter le beurre hors feu, bien mélanger .
Remettre sur le feu doux et laisser épaissir légèrement
Retirer du feu et ajouter le chocolat blanc et mélanger
Laisser refroidir

Montage:
Déposer un crêpe, la tartiner de crème de noisette/ amande
Déposer une crêpe par dessus sans trop appuyer, tartiner la de crème et ainsi de suite.
Napper le dessus du gâteau avec le caramel tiédi.
Réfrigérer une nuit.

Pour avoir un tour de gâteau bien lisse , vous pouvez découper les crêpes à l'aide d'un cercle.








Publié dans desserts

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C
Ouah! Ca fait longtemps que j’ai envie d’en réaliser un mais je n’ai pas encore trouvé le courage :-).
Répondre
T
<br /> Allez ! c'est super facile... quand les crêpes sont déjà faites....<br /> <br /> <br />