gâteau de crêpes
A la façon d'Eryn : crème d'amande/noisettes et caramel à la fleur de sel.
J'ai fait cette recette au moment de Mardi-gras. Il me restait pas mal de crêpes et j'en ai fait ce gâteau après être tombée sur une recette (et surtout une photo) du blog d'Eryn. J'ai fait un mix des deux recettes en fonction de ce que j'avais dans mes placard.
Ça fond dans la bouche, c'est savoureux et simplissime.
a partir de 13 à 14 crêpes
crème noisettes/ amandes:
Travailler le beurre et le sucre en pommade
ajouter l'arôme de vanille
Incorporez les jaunes d'oeufs un à un, bien mélanger
Faire bouillir la crème liquide puis faites la refroidir complètement.
Mélanger les poudres de noisettes et d'amandes.
Ajouter la au mélange beurre sucre alternativement avec les poudres.
Ceci jusqu'à incorporation complète des ingrédients.
Bien mélanger et réservez.
Caramel à la fleur de sel
J'ai fait cette recette au moment de Mardi-gras. Il me restait pas mal de crêpes et j'en ai fait ce gâteau après être tombée sur une recette (et surtout une photo) du blog d'Eryn. J'ai fait un mix des deux recettes en fonction de ce que j'avais dans mes placard.
Ça fond dans la bouche, c'est savoureux et simplissime.
a partir de 13 à 14 crêpes
crème noisettes/ amandes:
120g de beurre 120g de sucre 75g de poudre d'amande 75g de poudre de noisettes | 3 jaunes d'oeufs 20cl de crème liquide 1/2 cc d'arôme de vanille. |
Travailler le beurre et le sucre en pommade
ajouter l'arôme de vanille
Incorporez les jaunes d'oeufs un à un, bien mélanger
Faire bouillir la crème liquide puis faites la refroidir complètement.
Mélanger les poudres de noisettes et d'amandes.
Ajouter la au mélange beurre sucre alternativement avec les poudres.
Ceci jusqu'à incorporation complète des ingrédients.
Bien mélanger et réservez.
Caramel à la fleur de sel
100g de sucre 10g de beurre 15g de chocolat blanc | 1 filet de jus de citron 1 c à s d'eau |
Réaliser un caramel blond foncé et amenant à ébullition le sucre et l'eau
Ajouter le beurre hors feu, bien mélanger .
Remettre sur le feu doux et laisser épaissir légèrement
Retirer du feu et ajouter le chocolat blanc et mélanger
Laisser refroidir
Ajouter le beurre hors feu, bien mélanger .
Remettre sur le feu doux et laisser épaissir légèrement
Retirer du feu et ajouter le chocolat blanc et mélanger
Laisser refroidir
Montage:
Déposer un crêpe, la tartiner de crème de noisette/ amande
Déposer une crêpe par dessus sans trop appuyer, tartiner la de crème et ainsi de suite.
Napper le dessus du gâteau avec le caramel tiédi.
Réfrigérer une nuit.
Pour avoir un tour de gâteau bien lisse , vous pouvez découper les crêpes à l'aide d'un cercle.
Déposer un crêpe, la tartiner de crème de noisette/ amande
Déposer une crêpe par dessus sans trop appuyer, tartiner la de crème et ainsi de suite.
Napper le dessus du gâteau avec le caramel tiédi.
Réfrigérer une nuit.
Pour avoir un tour de gâteau bien lisse , vous pouvez découper les crêpes à l'aide d'un cercle.