Petits choux version chocolat
à la crème à la vanille et au rhum.
Pour la crème à la vanille et au rhum:
30cl de lait
1 gousse de vanille fendue et grattée
2 jaunes d'oeufs
60g de sucre eb poudre
30g de farine
10g de beurre.
1 bouchon de rhum vieux (brun, beaucoup plus parfumé)
Je n'avais jamais fait de choux à la crème. Et pour ma première fois j'ai décidé d'en faire au chocolat.
Je me suis inspirée de la recette de Soho sur chocoholic et du livre Trop choux.
C'était surprenant, on sent bien le chocolat mais ils ne sont pas sucrés. La crème apporte la douceur.
J'ai bien aimé le contraste des couleurs.
Pour 30 petits choux (environ)Je me suis inspirée de la recette de Soho sur chocoholic et du livre Trop choux.
C'était surprenant, on sent bien le chocolat mais ils ne sont pas sucrés. La crème apporte la douceur.
J'ai bien aimé le contraste des couleurs.
80g de farine 20g de cacao en poudre non sucré 10cl de lait 10cl d'eau | 90g de beurre 1 c à s de sucre en poudre 1 pincée de sel 3 oeufs |
Dans une casserole versez l'eau, le lait et le beurre coupé en morceaux., le sucre et le sel.
Faites chauffer.
A la première ébullition retirez du feu et ajoutez la farine et le cacao d'un seul coup.
Mélangez bien avec une cuillère en bois ou en silicone.
Remettez sur feu doux et faites sécher la pâte: c'est-à-dire bien l'écraser contre les parois pendant deux à trois minutes. Elle doit se décoller du fond.
Lorsqu'elle forme une boule homogène, mettez-la dans un saladier.
Incorporez les oeufs un à un en remuant bien entre chaque oeuf pour obtenir une pâte lisse.
Formez des petits tas de pâte sur du papier sulfurisé et faire cuire à four chaud (sans ouvrir !) 20 minutes à 180°.
Ensuite baisser le four à 160°, entrouvrir la porte du four, et finir de sécher les choux pendant 10 minutes.
Faites chauffer.
A la première ébullition retirez du feu et ajoutez la farine et le cacao d'un seul coup.
Mélangez bien avec une cuillère en bois ou en silicone.
Remettez sur feu doux et faites sécher la pâte: c'est-à-dire bien l'écraser contre les parois pendant deux à trois minutes. Elle doit se décoller du fond.
Lorsqu'elle forme une boule homogène, mettez-la dans un saladier.
Incorporez les oeufs un à un en remuant bien entre chaque oeuf pour obtenir une pâte lisse.
Formez des petits tas de pâte sur du papier sulfurisé et faire cuire à four chaud (sans ouvrir !) 20 minutes à 180°.
Ensuite baisser le four à 160°, entrouvrir la porte du four, et finir de sécher les choux pendant 10 minutes.
Pour la crème à la vanille et au rhum:
30cl de lait
1 gousse de vanille fendue et grattée
2 jaunes d'oeufs
60g de sucre eb poudre
30g de farine
10g de beurre.
1 bouchon de rhum vieux (brun, beaucoup plus parfumé)
Versez le lait , le rhum et la gousse de vanille dans une casserole et portez à ébullition.
Fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la farine puis le lait chaud (retirez la gousse de vanille) en continuant à fouetter.
Reversez ce mélange dans la casserole et faites épaissir à feu doux sans cesser de remuer.
Hors du feu, ajoutez le beurre et laissez refroidir.
Coupez les choux aux deux tiers et garnissez les avec la crème obtenue.
Remettez les chapeaux.
Fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la farine puis le lait chaud (retirez la gousse de vanille) en continuant à fouetter.
Reversez ce mélange dans la casserole et faites épaissir à feu doux sans cesser de remuer.
Hors du feu, ajoutez le beurre et laissez refroidir.
Coupez les choux aux deux tiers et garnissez les avec la crème obtenue.
Remettez les chapeaux.