Sablés et "Diamants" tout chocolat

Publié le par Taz

... à la double ganache !

Je suis entourée de fans de chocolat ! je cherche toujours de nouvelles recettes faciles et rapides.
Comme celle-ci: un vrai succès pour une sortie d'école entre mamans.
J'ai piqué l'inspiration à droite à gauche, et je pense que certaines attendaient la recette ;-)


Les Sablés
pour une trentaine de sablés (variable selon la taille des sablés évidemment)
200g de farine
140g de beurre (j'ai pris du beurre demi-sel)
20g de cacao en poudre
25g de poudre d'amande
100g de sucre glace
2g de levure chimique
un bouchon de rhum vieux
1 oeuf

Mélanger le sucre, le beurre, le cacao tamisé, la poudre d'amande
Sabler entre vos mains
Ajouter la farine et la levure
Puis incorporer l'oeuf.
Quand celle-ci est homogène, l'étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur d'environ 1,5cm.
Mettre au frais au moins 1 heure.
Découper ensuite avec l'emporte-pièce de votre choix.

Faire cuire à 180°C environ 18 minutes. Les sablés sont mous à la sortie du four et durcissent ensuite.


























Les "diamants"
On appelle diamant un sablé dont la tranche est roulée dans le sucre: il scintille comme un diamant )
Avec les restes de pâte des sablés, former un boudin.
Le placer au frais aussi.
Au moment de faire cuire les diamants, sortir le boudin et y découper des rondelles de 1cm environ.
Rouler les rondelles dans de le sucre roux.
faire cuire environ 20 minutes à 180°.
Laisser durcir à la sortie du four.


Ici j'ai garni les "diamants" d'une double ganache:


-une ganache au chocolat au lait et thé blanc parfumé des hauts de la Réunion:
45g de crème, la valeur d'un sachet de thé, 125g de chocolat au lait,10g de beurre.
Faire bouillir la crème, y mettre à infuser le "sachet" de thé 5 minutes.
Faire fondre le chocolat au lait et le rajouter à la crème : bien mélanger.
Quand le mélange atteind 45° yn incorporer le beurre.
Puis laisser cristalliser.


-une ganache au chocolat noir:
Même principe et mêmes proportions sans infusion de thé.
Faire bouillir la crème, y introduire le chocolat noir bien mélanger pour obtenir une ganache lisse et brillante.
A 45°C introduire le beurre et laisser prendre au frais.

Montage : prendre un diamant, déposer en premier une noix de ganache au chocolat au lait. Puis à la poche à douille rajouter la ganache au chocolat noir.

Bonne journée!


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Agnès 19/05/2009 18:05

Hummm, je vais essayer ta recette, j'en salive d'avance...
bonne fin de journée
Agnès.

Jeannelou 06/05/2009 16:22

Il est vrai que ceux là ont ma préférence aussi !!!!
Belle journée
Jeannelou

Bastien 27/04/2009 06:42

alors moi aussi j'adore le chocolat
super assemblage

lulubelle 26/04/2009 12:21

de jolis sablés bien gourmands!!

Marie+Charrier 25/04/2009 20:16

Je m'invite à gouter chez toi, c'est trop bon !!