Sablés et "Diamants" tout chocolat
... à la double ganache !
Je suis entourée de fans de chocolat ! je cherche toujours de nouvelles recettes faciles et rapides.
Comme celle-ci: un vrai succès pour une sortie d'école entre mamans.
J'ai piqué l'inspiration à droite à gauche, et je pense que certaines attendaient la recette ;-)
Les Sablés
pour une trentaine de sablés (variable selon la taille des sablés évidemment)
Mélanger le sucre, le beurre, le cacao tamisé, la poudre d'amande
Sabler entre vos mains
Ajouter la farine et la levure
Puis incorporer l'oeuf.
Quand celle-ci est homogène, l'étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur d'environ 1,5cm.
Mettre au frais au moins 1 heure.
Découper ensuite avec l'emporte-pièce de votre choix.
Faire cuire à 180°C environ 18 minutes. Les sablés sont mous à la sortie du four et durcissent ensuite.
Les "diamants"
On appelle diamant un sablé dont la tranche est roulée dans le sucre: il scintille comme un diamant )
Avec les restes de pâte des sablés, former un boudin.
Le placer au frais aussi.
Au moment de faire cuire les diamants, sortir le boudin et y découper des rondelles de 1cm environ.
Rouler les rondelles dans de le sucre roux.
faire cuire environ 20 minutes à 180°.
Laisser durcir à la sortie du four.
Ici j'ai garni les "diamants" d'une double ganache:
-une ganache au chocolat au lait et thé blanc parfumé des hauts de la Réunion:
45g de crème, la valeur d'un sachet de thé, 125g de chocolat au lait,10g de beurre.
Faire bouillir la crème, y mettre à infuser le "sachet" de thé 5 minutes.
Faire fondre le chocolat au lait et le rajouter à la crème : bien mélanger.
Quand le mélange atteind 45° yn incorporer le beurre.
Puis laisser cristalliser.
-une ganache au chocolat noir:
Même principe et mêmes proportions sans infusion de thé.
Faire bouillir la crème, y introduire le chocolat noir bien mélanger pour obtenir une ganache lisse et brillante.
A 45°C introduire le beurre et laisser prendre au frais.
Montage : prendre un diamant, déposer en premier une noix de ganache au chocolat au lait. Puis à la poche à douille rajouter la ganache au chocolat noir.
Bonne journée!
Je suis entourée de fans de chocolat ! je cherche toujours de nouvelles recettes faciles et rapides.
Comme celle-ci: un vrai succès pour une sortie d'école entre mamans.
J'ai piqué l'inspiration à droite à gauche, et je pense que certaines attendaient la recette ;-)
Les Sablés
pour une trentaine de sablés (variable selon la taille des sablés évidemment)
200g de farine 140g de beurre (j'ai pris du beurre demi-sel) 20g de cacao en poudre 25g de poudre d'amande | 100g de sucre glace 2g de levure chimique un bouchon de rhum vieux 1 oeuf |
Mélanger le sucre, le beurre, le cacao tamisé, la poudre d'amande
Sabler entre vos mains
Ajouter la farine et la levure
Puis incorporer l'oeuf.
Quand celle-ci est homogène, l'étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur d'environ 1,5cm.
Mettre au frais au moins 1 heure.
Découper ensuite avec l'emporte-pièce de votre choix.
Faire cuire à 180°C environ 18 minutes. Les sablés sont mous à la sortie du four et durcissent ensuite.
Les "diamants"
On appelle diamant un sablé dont la tranche est roulée dans le sucre: il scintille comme un diamant )
Avec les restes de pâte des sablés, former un boudin.
Le placer au frais aussi.
Au moment de faire cuire les diamants, sortir le boudin et y découper des rondelles de 1cm environ.
Rouler les rondelles dans de le sucre roux.
faire cuire environ 20 minutes à 180°.
Laisser durcir à la sortie du four.
Ici j'ai garni les "diamants" d'une double ganache:
-une ganache au chocolat au lait et thé blanc parfumé des hauts de la Réunion:
45g de crème, la valeur d'un sachet de thé, 125g de chocolat au lait,10g de beurre.
Faire bouillir la crème, y mettre à infuser le "sachet" de thé 5 minutes.
Faire fondre le chocolat au lait et le rajouter à la crème : bien mélanger.
Quand le mélange atteind 45° yn incorporer le beurre.
Puis laisser cristalliser.
-une ganache au chocolat noir:
Même principe et mêmes proportions sans infusion de thé.
Faire bouillir la crème, y introduire le chocolat noir bien mélanger pour obtenir une ganache lisse et brillante.
A 45°C introduire le beurre et laisser prendre au frais.
Montage : prendre un diamant, déposer en premier une noix de ganache au chocolat au lait. Puis à la poche à douille rajouter la ganache au chocolat noir.
Bonne journée!