Empañadas de Queso .... Chaussons au fromage
Ces empañadas sont très connues en Amérique du sud, Amérique Centrale mais aussi en Espagne.
Le nom vient du verbe espagnol, empanar, qui signifie fourrer ou habiller avec du pain.
Traditionnellement, ils étaient élaboré à partir d'une pâte à pain mais, de plus en plus, on utilise la pâte feuilletée. On les sert chauds, en hors-d'œuvre, en amuse-gueule lors d'un cocktail ou en collation.
Il existe de nombreuses versions, souvent cuites en friture en particulier pour la version au fromage.
J'ai choisi la pâte de Laurange avec ses empanadas au thon, car elle fait une cuisson au four, ce qui m'arrangeait en terme d'organisation !
Pour la farce, j'ai fait "ma" recette, c'est-à-dire comme je le sentais !
pour une trentaine d'empañadas :
la pâte: 350g de farine de blé 150g de beurre 1cc de sel 120ml d'eau | la farce : du cheddar 2 poivron
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Mélanger la farine, le sel et le beurre.
Ajouter l'eau
La pâte est très collante, former une boule et la mettre au frais au moins 2 heures.
Pendant ce temps épépiner le poivron et le couper en petits cubes.
Puis abaisser la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé, sur une épaisseur de 3 mm.
Découper des cercles à l'aide de cercles à pâtisserie individuels pour ma part (diamètre environ 6 à7 cm)
Au milieu de chaque cercle poser des morceaux de poivrons et des morceaux de cheddar.
Fermer les chaussons en formant des demi cercles.
Dorer au jaune d'oeuf.
Faire cuire 15 minutes à 200°C.
Attendez un peu avant de les déguster car le fromage fondu c'est brûlant !
Verdict : tout le monde a adoré ! Je garde la recette pour d'autres occasions. le poivron relève bien le goût du fromage. On pourrait peut être rajouter un peu de piment... doux !