Empañadas de Queso .... Chaussons au fromage

Publié le par Taz

La suite de notre buffet d'entrées mexicaines !

Ces empañadas sont très connues en Amérique du sud, Amérique Centrale mais aussi en Espagne.

Le nom vient du verbe espagnol, empanar, qui signifie fourrer ou habiller avec du pain.

Traditionnellement, ils étaient élaboré à partir d'une pâte à pain mais, de plus en plus, on utilise la pâte feuilletée. On les sert chauds, en hors-d'œuvre, en amuse-gueule lors d'un cocktail ou en collation.


Il existe de nombreuses versions, souvent cuites en friture en particulier pour la version au fromage.

J'ai choisi la pâte de Laurange avec ses empanadas au thon, car elle fait une cuisson au four, ce qui m'arrangeait en terme d'organisation !

Pour la farce, j'ai fait "ma" recette, c'est-à-dire comme je le sentais !

 

pour une trentaine d'empañadas :

la pâte:

350g de farine de blé

150g de beurre

1cc de sel

120ml d'eau

la farce :

du cheddar

2 poivron

 

 

 

Mélanger la farine, le sel et le beurre.

Ajouter l'eau

La pâte est très collante, former une boule et la mettre au frais au moins 2 heures.

Pendant ce temps épépiner le poivron et le couper en petits cubes.



Puis abaisser la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé, sur une épaisseur de 3 mm.

Découper des cercles à l'aide de cercles à pâtisserie individuels pour ma part (diamètre environ 6 à7 cm)

Au milieu de chaque cercle poser des morceaux de poivrons et des morceaux de cheddar.

Fermer les chaussons en formant des demi cercles.

Dorer au jaune d'oeuf.

Faire cuire 15 minutes à 200°C.

Attendez un peu avant de les déguster car le fromage fondu c'est brûlant !

Verdict : tout le monde a adoré ! Je garde la recette pour d'autres occasions. le poivron relève bien le goût du fromage. On pourrait peut être rajouter un peu de piment... doux !



Publié dans apéritifs - entrées

Commenter cet article

Kalice 22/05/2009 22:52

Ta pâte a l'air très réussie et la farce au cheddar et poivron me tente, il faut que je l'essaye. J'aime bien le goût du poivron. Passe une bonne soirée

Kalice 22/05/2009 22:52

Ta pâte a l'air très réussie et la farce au cheddar et poivron me tente, il faut que je l'essaye. J'aime bien le goût du poivron. Passe une bonne soirée

La+cuisine+des+copines 21/05/2009 22:43

J'ai gouté un chausson dans ce genre mais à la viande que ma voisine portugaise avait fair, un vrai délice!!!!

Marie+Charrier 21/05/2009 20:34

Hummm ! ça me plait ça !

Calorinet 21/05/2009 12:40

Trop bon!