Ceviche y Ensalasadas

Publié le par Taz

Ceviche et Salades composées....

3 recettes aujourd'hui car elles sont très simples et je l'avoue pas très originales.
Mais , sur mon buffet ça allait très bien et sous le soleil (il a fait très chaud ce jour là sans vouloir en rajouter !)

Le Ceviche est une marinade de poison, de jus de citron vert, d'oignon. C'est une spécialité du Pérou.
C'est un mode de conservation du poisson cru que l'on retrouve en Amérique centrale et Amérique du Sud.

le Ceviche est cuit dans le jus de citron vert.
Au Mexique on rajoute à la recette de base des piments, de la coriandre, des tomates et parfois du concombre.
il est généralement consommé en apéritif ou hors-d'oeuvre.



CEVICHE
pour 4 en entrée (pour 15 en buffet)
700g à 800g de poisson à chair ferme (dorade, bar, merlu, thon...) très tèrs frais
6 citrons verts
2 oignons
4 tomates
1 poivron vert
1 piment serrano( vert long)
1 cs de coriandre ciselée
sel

Couper le poisson en dés d'environ 2 cm.
Le faire mariner dans le jus de citron vert pendant au moins 4h (moi je l'ai laissé une nuit pour qu'il soit bien cuit, sachant qu'il allait attendre sur le buffet...)
Avant de le servri, couper les oignons en rondelles après les avoir pelés.
Couper la tomates en petits morceaux ainsi que le poivron vert.
Hacher le piment;
Egoutter le poisson et le mélanger avec les oignons, tomates, poivron et piment.
Rectifier l'assaisonnement si besoin.
Servir très frais.


une autre recette de poisson cuit au citron vert : ici
source  (plusieurs mais celle que j'ai le plus suivie): ici

Les recettes des salades viennent d'Au Féminin.com


ENSALADA MEJICANA
1 grosse boîte de maïs en grain
4 tomates
2 poivrons verts et rouges
1 peit piment vert
1 oignon
100g de raisins secs
sauce vinaigrette

Couper les tomates en morceaux, hacher l'oignon et les poivrons.
Epepiner et enlever la queue du piment et le couper en morceaux.
Mélanger tous les ingrédients et assaisonner d'une vinaigrette.
Cette salade peut se servir avec des morceaux de Chorizo grillés.


ENASALADA MAYA
2 salades romaines
4 betteraves cuites
4 oranges
2 pamplemousses
4 avocats
2 bananes
le jus de 3 citrons verts

Garnir le pourtour d'un grans saladier avec les feuilles de romaines.
Couper le reste des feuilles en morceaux.
Couper les betteraves en cubes
Eplucher les oranges et les pamplemousses, les séparer en quartiers.
Couper les bananes en tranches et les avocats en lamelles ou en cubes.
Arroser de jus de citron vert.
Mélanger le tout puis assaisonner d'une vinaigrette.
Laisser macérer une heurre et servir très frais !!


Sur le buffet apéro entrée, il y avait en plus de tortillas chips et des Oignons Rings (que je n'avais pas faits !)
Demain la suite ....





Publié dans apéritifs - entrées

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yasminou 23/05/2009 14:27

des salades en cette période, je prend et en plus elles ont l'air vraiment gourmande!

Calorinet 22/05/2009 19:44

Nous nous installons dans un petit village (Las Terrenas) où il fait bon vivre que l’on soit un expat ou un local, comme j’ai hâte ! Je ne connais pas la Martinique, mais j’irais voir tout ça une fois installée las bas !
Comment changes-tu si souvent de pays ? Le travail ? ou juste un mode de vie ? A bientôt et bon week-end !

Sorcilili 22/05/2009 17:19

Miam, que de bonnes idées !

Calorinet 22/05/2009 11:46

Ce ceviche est tout à fait à mon goût. Je pars vivre en République Dominicaine à la fin de l’année et c’est le genre de plats que j’aime faire las bas, surtout quand c’est mon homme qui a pêché le poisson :-).

Taz 22/05/2009 16:14


Ce doit être très sympa la République Dominicaine (sortie des grands complexes hoteliers).. nous avons vécu en Martinique, j'aime bien les Antilles, beaucoup leur cuisine !


Clemence 22/05/2009 10:49

miam, trois plats qui me font de l'oeil...