Petits bouchons au poulet et au combava

Publié le par Taz



Les bouchons sont des petites bouchées de viande de porc à l'origine, entourées d'une pâte de nouille, cuites à la vapeur et servies en apéritif chaud sur l'île de la Réunion.
Ils sont originaires de Chine et à priori amenés sur place par les immigrants de la province de Canton.
On les trouve à base de poulet, crevettes, poisson, parfumés au combava...parfois frits, ou entrant dans la confection de sandwichs bouchons gratinés au fromage ou pain bouchons, si on ajoute des frites on aura alors un Américain Bouchon.
On en trouve partout: restaurants, snacks, camions bars, grande-surface.
Il fallait que j'essaie une fois d'en faire par moi même.


pour une quinzaine de bouchons:

un sachet de pâte à raviolis*
450g de poulet haché
une botte de ciboule (oignons verts)
un zeste de combava
1cc de curcuma
1 c à s de fécule de mais
sauce soja

Mélanger la viande, les ciboules hachées, le zeste de combava et la fécule diluée dans un peu d'eau.
Saler et poivrer.
Joindre les doigts de la main gauche pour former un tuyau vertical.
Poser dessus une feuille de pâte à ravioli
Placer une boulette de farce au milieu de la feuille et enfoncer avec le doigt délicatement de façon à former un bouchon.
Refermer la pâte sur le dessus mais pas complètement.
Laisser les bouchons se figer au froid avant de les faire cuire à la vapeur (15 minutes environ : un couteau peut alors s'enfoncer facilement dedans.)

Nous les mangeons avec de la sauce soja + citron et un peu de coriandre.
En apéritif ou en plat principal avec une salade. Ils se congèlent très bien crus.
On peut remplacer le poulet par de l'échine de porc, des crevettes... C'est excellent !



*la pâte à ravioli (Pâte Won-ton)
pour une trentaine de feuilles
250g de farine
1 oeuf
100ml d'eau

Mélanger la farine, l' oeuf et l'eau. Ajouter une pincée de sel.
Pétrir une dizaine de minute jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Abaisser la pâte sur une surface farinée et sur une épaisseur d'environ 2 mm
découper des carrés de 4 à 5 cm de côté.
Poser un linge humide sur la pâte le temps de la préparation.



Publié dans apéritifs - entrées

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L
<br /> Bonsoir,<br /> Je découvre ton blog...j'ai été attirée par l'Océan Indien (ma fille habite Ste Marie).<br /> Les sandwichs bouchon...un souvenir inoubliable...j'ai adoré mais quand j'en fais ici, ils n'ont pas le même goût...celui de chez toi, des vacances, du soleil... J'adore la cuisine réunionnaise, je<br /> suis fan !<br /> Je note la recette de bouchon, j'ai ce qu'il faut car ma fille vient de m'envoyer un petit colis bien sympathique. Merci à toi pour la recette ! A bientôt !<br /> <br /> <br />
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T
<br /> Ah oui les sandwichs bouchons... gratinés !.....<br /> <br /> <br />
C
Ah punaise, qu'est ce que je me suis gavée de sandwichs bouchons gratinés quand j'étais là-bas, sur cette île magique!<br /> Et je continue, mais à dose réduite, ici sont trop chers et pas faciles à trouver, faut que je fasse 30 kms....Ta recette tombe à pique!<br /> Bonne journée à toi
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D
a faire sur le champ, voilà ce qui me manque le plus de la Reunion, et au combavas mes preférés.<br /> <br /> il pleut par ici alors je sais a quoi je vais occupé mon apres midi.<br /> <br /> bisous et merci encore.<br /> Delphine
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C
J'adore les bouchons je n'en ai jamais fait, cela me tente bien !
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L
Cela ressemble à des dumplig chinois...MIAM!<br /> Bel apéro!
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