Cheesecake spéculos et dulce de leche
Voilà une petite association qui me trottait dans la tête depuis un petit moment !
Mais je n'avais pas toujours trouvé de spéculos !!!
Petite dédicace à Marie : j'en ai enfin trouvé ! Ils sont très bons !
Mais promis j'essaierai ta recette!
Je me suis inspirée de la recette du cheesecake à la confiture de lait sur le site de Diana.
'ai modifié le type de biscuits en choisissant les spéculos.
La confiture de lait ajoute un note caramélisée au cheesecake qui se marrie très bien avec les spéculos !
J'ai pu ainsi essayer la deuxième version pour faire de la confiture de lait (voir Le Gâteau Impossible) et en effet c'est beaucoup plus rapide !
pour 2 mini cheesecakes (avec 2 cercles de 7cm de diamètre)
| pâte : 60g de spéculos 38g de beurre |
Ecraser les spéculos avec le beurre pour former une pâte.
Placer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie.
Placer les cercles dessus.
Etaler à la main ou à la cuillère la pâte au fond des cercles.
Placer au frais au moins 1 demi-heure.
Pendant ce temps là, mixer ensemble le fromage, la crème et le sucre.
Ajouter ensuite l'oeuf. Mixer pendant 2 minutes.
Séparer cette crème au fromage en deux parties.
Réserver une partie et dans l'autre ajouter la confiture de lait.
Bien mélanger.
Verser la première partie de l'appareil sur le fond de tarte.
Ensuite ajouter la crème avec la confiture de lait, doucement.
Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C.
Faire cuire environ 30 minutes (dans mon cas),le cheesecake doit être presque cuit.
Le dessus du gâteau bouge encore un peu, puis arrêter le four et laisser le gâteau dedans encore 1 heure.
Laisser refroidir puis placer au frais jusqu'au lendemain.
Placer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie.
Placer les cercles dessus.
Etaler à la main ou à la cuillère la pâte au fond des cercles.
Placer au frais au moins 1 demi-heure.
Pendant ce temps là, mixer ensemble le fromage, la crème et le sucre.
Ajouter ensuite l'oeuf. Mixer pendant 2 minutes.
Séparer cette crème au fromage en deux parties.
Réserver une partie et dans l'autre ajouter la confiture de lait.
Bien mélanger.
Verser la première partie de l'appareil sur le fond de tarte.
Ensuite ajouter la crème avec la confiture de lait, doucement.
Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C.
Faire cuire environ 30 minutes (dans mon cas),le cheesecake doit être presque cuit.
Le dessus du gâteau bouge encore un peu, puis arrêter le four et laisser le gâteau dedans encore 1 heure.
Laisser refroidir puis placer au frais jusqu'au lendemain.
Avec cette recette je participe au Click Gourmand n°'4 sur les cheesecakes : et oui il était temps !
Et j'en ai un autre en réserve mais je n'aurais peut être pas le temps de le mettre en ligne ...