Gâteaux au pignons, citron et aux amandes
Une autre recette de gâteaux préparé pour mon "thé entre cops".
Recette trouvée sur Elle à Table , de Christophe Berger.
J'aime beaucoup les pignons et avec les amandes ces gâteaux sont vraiment très gourmands, mais pas du tout bourratifs ou lourds (hélàs pour nos hanches).
J'ai utilisé des moules en silicone (moules à muffins et à cakes), du coup la pâte a pris la forme du moule. Pourquoi je vous raconte ça? Et bien en fait, certaines de mes cops (et on avait bu que du thé !) se sont "acharnées" sur la pâte croyant qu'il y avait du papier comme pour les cupcakes... c'était très drôle !!!
Pour un dessert la taille des gâteaux serait correcte, mais pour un thé, ou en accompagnement je prendrais la prochaine fois des moules plus petits. La recette précise des moules à cannelés, mais à mini cannelés je pense que cela serait encore mieux.
pour 6 personnes (j'ai divisé les proportions par 2 c'était largement suffisant pour 4)
pâte: 200g de beurre mou 120g de sucre glace 5cl de lait 350g de farine 1 pincée de fleur de sel | appareil: 250g de beurre mou 250g de sucre 8 oeufs moyens 100g de pignons réduits en poudre 325g de poudre d'amandes le zeste d'un citron non traité 1 pincée de fleur de sel. |
La veille:
-Préparer la pâte : mélanger le beurre et le sucre glace en pommade.
Ajouter le lait puis la farine et le sel sans trop travailler. Former une boule, filmer et mettre au frais.
-Préparer l'appareil : mélanger le beurre et le sucre, ajouter les oeufs un à un, les poudres de pignons et d'amandes, le zeste de citron et le sel. Couvrir et placer au frais.
Le lendemain:
Foncer les moules (à bords hauts) avec la pâte.
Verser la garniture au centre.
Faire cuire dans un four préchauffé 25 minutes, à 190°.
Saupoudrer de sucre glace.
-Préparer la pâte : mélanger le beurre et le sucre glace en pommade.
Ajouter le lait puis la farine et le sel sans trop travailler. Former une boule, filmer et mettre au frais.
-Préparer l'appareil : mélanger le beurre et le sucre, ajouter les oeufs un à un, les poudres de pignons et d'amandes, le zeste de citron et le sel. Couvrir et placer au frais.
Le lendemain:
Foncer les moules (à bords hauts) avec la pâte.
Verser la garniture au centre.
Faire cuire dans un four préchauffé 25 minutes, à 190°.
Saupoudrer de sucre glace.
Bonne dégustation et bon week end !