Gâteaux au pignons, citron et aux amandes

Publié le par Taz


Une autre recette de gâteaux préparé pour mon "thé entre cops".
Recette trouvée sur Elle à Table , de Christophe Berger.
J'aime beaucoup les pignons et avec les amandes ces gâteaux sont vraiment très gourmands, mais pas du tout bourratifs ou lourds (hélàs pour nos hanches).
J'ai utilisé des moules en silicone (moules à muffins et à cakes), du coup la pâte a pris la forme du moule. Pourquoi je vous raconte ça? Et bien en fait, certaines de mes cops (et on avait bu que du thé !) se sont "acharnées" sur la pâte croyant qu'il y avait du papier comme pour les cupcakes... c'était très drôle !!!



























Pour un dessert la taille des gâteaux serait correcte, mais pour un thé, ou en accompagnement je prendrais la prochaine fois des moules plus petits. La recette précise des moules à cannelés, mais à mini cannelés je pense que cela serait encore mieux.

pour 6 personnes (j'ai divisé les proportions par 2 c'était largement suffisant pour 4)

pâte:
200g de beurre mou
120g de sucre glace
5cl de lait
350g de farine
1 pincée de fleur de sel
appareil:
250g de beurre mou
250g de sucre
8 oeufs moyens
100g de pignons réduits en poudre
325g de poudre d'amandes
le zeste d'un citron non traité
1 pincée de fleur de sel.


La veille:
 -Préparer la pâte : mélanger le beurre et le sucre glace en pommade.
Ajouter le lait puis la farine et le sel sans trop travailler. Former une boule, filmer et mettre au frais.
-Préparer l'appareil : mélanger le beurre et le sucre, ajouter les oeufs un à un, les poudres de pignons et d'amandes, le zeste de citron et le sel. Couvrir et placer au frais.

Le lendemain:
Foncer les moules (à bords hauts) avec la pâte.
Verser la garniture au centre.
Faire cuire dans un four préchauffé 25 minutes, à 190°.
Saupoudrer de sucre glace.

























Bonne dégustation et bon week end !

Commenter cet article

Sabrina 17/06/2009 19:49

Ils ont l'air délicieux ! J'aime beaucoup l'association citron/amande.

Annellénor 15/06/2009 17:53

Le jour où je les fait, il me faut absolument le thé et la chaise longue à portée de main ! ;o)

Audrey 14/06/2009 20:39

Humm, ça me titille les papilles !!

Recettes bio 14/06/2009 19:12

Très original avec les pignons, il faudra que je teste ça!!! :)

safaacuisine 14/06/2009 18:18

hmmmm citron amande je kifff