La " Daube " provençale...de mon enfance.

Publié le par Taz




La daube est une spécialité culinaire provençale à base de boeuf ou de taureau et de vin rouge . On trouve aussi des daubes de sangliers (celle que je connais )
L'origine du mot est sans doute le verbe provençal adobar qui signifie mélanger, préparer.
la viande coupée en cubes est mise à mariner la veille dans du vin rouge, accompagné généralement de carottes, ail, olives noirs (pas chez moi), d'herbes de Provence et parfois d'écorce d'orange.

Traditionnellement la cuisson se fait à l'étouffé dans un plat particulier appelé daubière, au feu de bois ou au four.
Le plat gagne à être réchauffé.





La daube est généralement servie avec des pâtes, ou de la purée de pommes de terre ou encore de la polenta.

C'est un plat d'automne ou d'hiver : parfait pour nous qui entrons dans l'hiver austral. Mais je la mangeais les soirs d'été quand on passait nos vacances étant enfant, chez mes grands-parents.


pour 6

1,5 kgs de viande de boeuf
2 oignons
3 carottes
1 bouquet garni
sel, poivre,
épices: 5 clous de girofle et noix de muscade
1 bouteille de vin rouge
1verre de vinaigre
200g de lardons
1 écorce d'orange
4 ou 5 gousses d'ail

Faire mariner la viande au moins 5 ou 6 heures (la veille c'est encore mieux je trouve)
Faire mariner avec les oignons coupés en morceaux, les carottes épluchées et coupées.
Sel, poivre, les épices, le bouquet garni, le vin rouge, le vinaigre et l'écorce d'orange.

Après cela faire revenir les lardons dans une marmite à défaut de daubière.
Y faire ensuite roussir la viande et les oignons égouttés.
Verser la marinade sur la viande avec l'ail.
Rajouter de l'eau pour à peine recouvrir la viande.
Laisser cuire à petit feu 4 ou 5heures avec l'écorce d'orange.

Ils est possible d'épaissir la sauce en rajoutant en fin de cuisson , 1 c à s e maïzena délayée dans de l'eau.

Bon appétit !






 

Publié dans plats

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Gourmandises&gf 19/06/2009 07:24

J'ai déjà eu l'occasion d'en manger au taureau, c'est également extra

Eva 18/06/2009 14:24

J'en ai jamais mangé, j'aimerai bien goûter !
Bisous

Taz 18/06/2009 16:43


... je suis désolée mais ils ont tout mangé sinon je t'aurais bien gardé un morceau !!


Bibi 18/06/2009 07:22

moi aussi j'adore le petit Jésus en culotte de velours !!!!
j'adore aussi la Daube de Poulpe - alias "Carry Zourite"

Taz 18/06/2009 16:42


J'ai compris le message ! Mais le carri n'a rien à voir avec la daube il faut que je te le démontre maintenant, je sais !


Farah 18/06/2009 00:10

J'aime beaucoup ces petits plats mijotés! ^^ Bravo! Tiens, je t'ai décernée un prix, ça commence à faire pour toi! ;)
A bientôt!

Taz 18/06/2009 16:41


Merci beaucoup d'avoir pensé à moi ... !


kayababouch 17/06/2009 22:30

Miam miam avec de la viande de taureau, c'est un régal !!! Bisous