Fricassée de poulet au Rhum ... pour les Papas !

Publié le par Taz



Alors tout d'abord:  Bonne fête à tous les Papas !!!
Et surtout au mien évidemment !
Aujourd'hui un petit plat créole, mais des Antilles.
Pour  y avoir vécu un peu, nous avons ramené cette recette de Martinique et c'est toujours un délice.
Le rhum apporte un petit goût sucré et avec le citron vert c'est top.
Je vous laisse essayer.


pour 4 personnes :
1 poulet de 1,5 kg coupé en morceaux avec les abats
50 cl  de bouillon de volaille
10cl de rhum
le jus d'un citron vert
1 oignon
1 bouquet garni
1 c à c d'huile
sel
poivre
marinade pour volaille:
huile d'olive,
1 oignon haché,
2 gousses d'ail écrasées,
4 feuilles de bois d'inde écrasées
le jus de 2 citrons verts et du piment si vous voulez.

Mettre le poulet et les abats dans un plat creux et arrosez-les de marinade.
Placer au frais pendant 2h.
Peler l'oignon et l'émincer.
Faire chauffer l'huile dans une cocotte et faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit translucide.
Égoutter les morceaux de poulet (sans les abats) et les ajouter dans la cocotte.
Laisser dorer sur toutes les faces.
Arroser le poulet avec le bouillon, puis ajouter le rhum, le jus de citron, et le bouquet garni.
Saler, poivrer et couvrir.
Laisser cuire pendant 30 minutes à feu doux en ajoutant les abats 10 minutes avant la fin de la cuisson.
Servir chaud accompagné de riz créole.




et voici le volcan de riz des enfants .... hum ....


Et pour les Papas un beau coucher de soleil sur l'Océan Indien





Publié dans plats

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Calorinet 04/07/2009 01:10

Je ne suis pas Papa (ni maman), mais je te pique cette recette pour tester bientôt ! Merci !

Cheez_ 23/06/2009 14:40

Il faut que j'essaie celle-ci absolument ! Peux-tu me dire où trouver des feuilles de bois d'Inde ?

Taz 24/06/2009 15:14


Alors tu n'en trouveras pas en métropole sous forme de feuilles, mais peut être en poudre dans des épiceries exotiques. Sinon tu peux les remplacer (même si ce n'est pas pareil) par des feuilles de
Laurier.
A bientôt


nanou 22/06/2009 20:55

bonne recette, peut-on flambé le rhum?, et je suis comme Nat par quoi remplacer le bois d'inde?
bonne soirée bises

Taz 23/06/2009 13:06


Bonjour Evelyne,
Merci pour ton passage sur mon blog !
Alors pour parler du Bois d'Inde (en fait on parle du 4 épices à la Réunion et j'en avais parlé dans l'article Civet Zourites). Si on en trouve pas en feuilles il en existe en poudre dans certains
magasin "exotiques" en métropole.

Les feuilles écrasées ont un  parfum mélangé de citronnelle, anis, girofle et poivre aussi...
Les feuilles de Laurier pourraient remplacer même si cela n'a rien à voir.

Quant-à flamber le rhum, pourquoi pas !!! J'avoue que je n'ai jamais essayé !



Kalice 22/06/2009 17:54

Une recette que je découvre. L'idée du rhum me plait bien.

Nul en cuisine 22/06/2009 16:47

Superbe recette encore une fois ! du poulet, du riz, hummm, mes 2 ingrédients favoris !

Taz 23/06/2009 13:15


Et oui à la maison aussi ils font partie des number one !