Ragoût de boeuf à la vietnamienne
Et hop, aujourd'hui du salé, un petit plat asiatique...
Je ne suis jamais allé au Vietnam, et j'en rêve. J'aime beaucoup la cuisine Asiatique en général. Cette recette est celle d'une amie. De ce que j'ai retenu, la version vietnamienne du ragoût est caractérisée par la citronnelle, le basilic et la menthe fraîche.
Ce plat est parfait pour nous actuellement : il fait froid sur la Réunion !! 18° au Port ce matin (la ville la plus chaude normalement)
Pour 4 à 6 personnes
1,5 kgs de viande de boeuf (bas morceaux) 6 tiges de citronnelle 4 ciboules 1 oignon gingembre frais (6 lamelles) 6 gousses d'ail 300g de carottes. | pour le bouillon: 90cl de bouillon de volaille 75g de cassonade 4 cs de sauce soja 3 cs de xérès 2 cc de cinq-épices 2cs de coulis de tomates sel poivre |
Faire revenir la viande de boeuf dans un peu d'huile jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
Réserver.
Ajouter, dans la marmite, la citronnelle (détaillée en tronçons), les ciboules en tronçons aussi, l'oignon émincé et l'ail écrasé.
Faire revenir 5 minutes.
Ajouter les morceaux de boeufs rissolés ainsi que tout les ingrédients du bouillon.
Porter à ébullition, écumer le gras qui remonte puis baisser le feu et laisser mijoter pendant 1h.
Ajouter alors les carottes pelées, et coupées en morceaux.
Laisser cuire encore une demi-heure.
Quand les carottes et la viande sont cuits, les retirer.
Faire alors bouillir le jus de cuisson pendant 15 minutes environ pour le faire réduire.
Verser sur la viande et servir avec du basilic frais et des feuilles de menthe.
C'est un plat très parfumé, très gouteux et qui change de ceux que nous mangeons d'habitude (même si c'est déjà exotique). Très très bon.
Réserver.
Ajouter, dans la marmite, la citronnelle (détaillée en tronçons), les ciboules en tronçons aussi, l'oignon émincé et l'ail écrasé.
Faire revenir 5 minutes.
Ajouter les morceaux de boeufs rissolés ainsi que tout les ingrédients du bouillon.
Porter à ébullition, écumer le gras qui remonte puis baisser le feu et laisser mijoter pendant 1h.
Ajouter alors les carottes pelées, et coupées en morceaux.
Laisser cuire encore une demi-heure.
Quand les carottes et la viande sont cuits, les retirer.
Faire alors bouillir le jus de cuisson pendant 15 minutes environ pour le faire réduire.
Verser sur la viande et servir avec du basilic frais et des feuilles de menthe.
C'est un plat très parfumé, très gouteux et qui change de ceux que nous mangeons d'habitude (même si c'est déjà exotique). Très très bon.