Zaeti... biscuits Vénitiens pour changer...Zaeti veneziani
Je ne connaissais pas les zaeti , c'est en faisant des recherches sur le net pour la magnifique fête italienne que je suis tombée dessus. ce sont des gâteaux qui étaient préparés au moment de Carnaval.
Sachant que je préfère les canneberges aux raisins secs, et qu'en plus de charmantes personnes m'ont offert des canneberges à leur retour du Canada (merci encore), je les ai utilisé dans mes zaeti.
Pour une vingtaine de Zaeti
150g de farine 150g de farine de Mais 150g de beurre pommade 3 jaunes d'oeuf | 80g de canneberges 100g de sucre 1 cc de levure chimique |
Fouetter les jaunes avec le sucre
Ajouter les farines mélangées, le beurre et enfin les canneberges
Bien mélanger
Disposer des boules de pâte sur une plaque à pâtisserie, légèrement aplaties pour moi (normalement ovoïdes)
Et faire cuire 15 à 20 minutes à 180°.
Ces biscuits sont délicieux... se mangent sans fin, sans faim... ils se conservent normalement très bien dans une boîte en fer.
Petite remarque : j'ai utilisé de la farine de mais pour moi maizena. Mais pour d'autres la maizena n'est pas la farine de maîs. Peut-être est-ce pourquoi ils étaient assez friables. Certains utilisent de la polenta pour ces biscuits, d'autres de la farine de polenta.... je pense qu'il faut essayer plusieurs versions et choisir celle qui nous plait le plus (juste pour goûter !!!! :D)... la prochaine fois j'ai vu une version à la banane, ou pourquoi pas un peu de citron....