Tarte Tropézienne.... 1er essai
Et oui je m'y suis mise à la tarte tropézienne,ça me rappelle les cigales et l'été en Provence.
J'adore ça et il est très difficile d'en trouver une bonne sur la Réunion (si vous connaissez une adresse n'hésitez pas à me la communiquer !!!!)
J'ai d'abord voulu essayer la recette de Pierre Hermé et puis j'ai abandonné vu la longueur de la recette.
J'ai opté pour la recette de d'Amuse Bouche. Le recette est simple et on peut utiliser la MAP. Je n'ai pas modifié grand chose. La crème est en fait une crème triple :pâtissière, mousseline +chantilly.
Verdict : ma brioche était trop cuite à mon goût et la crème ne se tenait pas... enfin pas assez pour moi.
Mais le goût c'était exactement ce que j'avais comme souvenir....
pour 10 à 12 personnes
La brioche 125ml de lait 3CS d’eau de fleurd’oranger 50g de sucre 1 œuf 1cc de sel 80g de beurre 300g de farine 1 sachet de levure boulangère 1 jaune d'oeuf pour la dorure Sucre en grain | La Crème: 400g de lait 200g de sucre 2 oeufs + 1 jaune 60g de maizena 200g de beurre 60g de maizena 3 cs d'eau de fleur d'oranger 1cc d'extrait de vanille 150g de crème fleurette |
La Brioche:
Mettre tous les éléments dans la Map et sélectionner le programme pâte.
Quand le cycle est fini, sortir la pâte et former un boule.
Placer la boule sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
Placer autour de la boule, un cercle à pâtisserie beurré du diamètre de la future brioche.
Dégazer la pâte et abaisser la pâte de manière à former un cercle de même diamètre que le cercle à pâtisserie.
Filmer et laisser lever la pâte dans le cercle pendant au moins 6 heures (pour moi toute la nuit)
Le lendemain, dorer la pâte avec un jaune d'oeuf et 2 cc de lait.
Attention à ne pas appliquer la dorure sur les bords de la brioche car elle risquerait d'accrocher en cuisant et ne gonflerait pas.
Saupoudrer de sucre en grains.
Faire cuire dans un four préchauffé, 30 minutes à 180°.
Laisser refroidir puis couper la brioche en deux à l'horizontale.
La crème:
La crème pâtissière : chauffer le lait avec la moitié du sucre, l'eau de fleur d'oranger et l'extrait de vanille.
Fouetter les oeufs avec le reste de sucre.
Ajouter la maizena
Incorporer le lait chaud et remettre sur le feu doux jusqu'à ce que la crème soit cuite (elle sera plus épaisse)
Toujours remuer pendant l'opération
Ajouter la moitié du beurre dans la crème encore chaude puis laisser refroidir
Quand la crème est refroidie, fouetter l'autre moitié du beurre.
Le rajouter à la crème pâtissière et continuer à fouetter pour obtenir un crème mousseline. (crème mousseuse)
Enfin battre la crème fleurette en chantilly et la rajouter à la crème mousseline.
L'incorporer délicatement
Montage
Sur la moitié de la brioche, étaler la crème jusqu'à 2 cm de bords et laisser prendre au frais 1h.
Ensuite rajouter le dessus de la brioche et appuyer délicatement.
Réserver au frais
.
La crème... la brioche
J'en reprends une part dès que j'ai fini ce post !!