Petites cocottes de lapin au cidre...à la crème....aux champignons

Publié le par Taz




Un petit délice en cocotte !!! C'était une semaine super light, je l'avoue, entre la Tropézienne et ces cocottes pleines de crème... Heureusement qu'ici c'est l'hiver : on a des excuses ! Encore que je pense qu'il fait plus chaud que dans certaines régions du Nord, que je ne citerais pas pour ne pas les vexer... hi hi hi
"Vos hivers sont nos étés et nos hivers sont vos étés" ne s'appliquent aps forcément partout. Cette semaine nous sommes quand même allés à la plage plusieurs fois !

Bon je m'égare...
Ce lapin au cidre était succulent. La marinade, très longue finalement puisqu'il faut faire mariner la viande dès la veille au soir, parfume délicatement la viande qui va ensuite fondre en bouche...

pour 4 personnes

800g de lapin en morceaux
75cl de cidre
1 oignon
1 grosse carotte
thym
farine
50cl de crème fraiche épaisse
400g de champignons de Paris
200g de lardons fumés
sel, poivre

La veille, mettre le lapin à mariner dans le cidre.
Ajouter à la marinade l'oignon émincé et la carotte coupée en morceaux, ainsi que le thym.
Saler, poivrer.

Le lendemain, égoutter le lapin, le saupoudrer de farine
Le faire revenir dans une cocotte et le laisser dorer.
Puis verser la marinade dessus, avec la carotte et l'oignon.
Couvrir et laisser cuire 30 minutes à feu moyen.
Faire dorer les lardons à sec dans une poêle quelques instants, réserver.
Ajouter les champignons dans la cocotte faire cuire 5 minutes.
Ajouter ensuite les lardons , puis la crème et mélanger.
Laisser mijoter 10 minutes environ en évitant de faire trop bouillir la crème.




Déguster bien chaud...avec du riz ?!

(Source : adaptation d'un recette de Saveurs)

Publié dans plats

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Bibi 29/07/2009 06:40

vive la cocotte

Fantaisie 25/07/2009 04:20

Très bon samedi!

Delphine 24/07/2009 22:24

Ma petite Taz, je ne mange pas de lapin car j'en ai un, en ce moment même, entrain de manger son foin dans mon salon!!! Mais je remplacerais volontier le lapin par du veau!! bisous!

Taz 26/07/2009 16:49


oups... je sais... le lapin c'est délicat mais en effet tu peux le remplacer par du veau !


mariellen 24/07/2009 22:24

hummm, une bien délicieuse recette qui me plaît bien !

Delph57 24/07/2009 21:20

j'arriiiiiiiiiiiiiiiiiive elle me fait saliver ta ptite cocotte

bon week end a toi
gros bisous gourmands
Delphine