Les madeleines espagnoles: magdalenas... une spécialité de Valence
Les magdalenas (madeleines en espagnol ...) sont une spécialité de la région de Valence en Espagne. Elles sont caractérisées par leur forme élargie et le sucre du dessus qui croustille.
A Castellon de la Plana, Valence, on fête la Sainte Marie Madeleine, le troisième dimanche de Carême, par divers actes et manifestations typiques comme le pregó (ouverture), le pèlerinage à l’ermitage, les danses, les nombreux figurants et le spectacle insolite du défilé de gaiates, ces chars resplendissants où l’art rivalise avec les techniques d’illumination....
Ces madalenas sont légères, sucrées. Elles sont meilleures le lendemain je trouve.
J'en ai fait dans des moules à muffins et des moules à mini muffins.
Le muffins ... pour le petit déjeuner avec confiture pour moi et nutella pour les enfants (c'est à dire Doudou compris).
Les mini muffins ... pour accompagner le thé avec les copines...
J'ai oublié le sucre sur le dessus donc pas de couche croustillante sur le dessus mais elles étaient bonnes quand -même !!!... j'ai été inspirée par le Elle à table de Juin pour cette recette..
pour 6 magdalenas ( moules à muffins)
et une plaque de mini muffins
140g de farine 60cl d'huile d'olive 90g de sucre 1 gros oeuf | 1/2 yaourt 1 zeste de citron 3cs de lait 1/2 sachet de levure |
Mixer le citron avec le zeste de citron
Ajouter l'huile, les oeufs, le yaourt et le lait et mixer encore.
Mélanger la farine et la levure.
Ajouter les à la préparation précédente.
Verser dans des moules à muffins beurrés, saupoudrer de sucre.
Faire cuire 20 minutes à 180° dans un four préchauffé.
Les gâteaux sont cuits quand la pointe du couteau ressort sèche des gâteaux.
Ils sont légèrement dorés.
Ajouter l'huile, les oeufs, le yaourt et le lait et mixer encore.
Mélanger la farine et la levure.
Ajouter les à la préparation précédente.
Verser dans des moules à muffins beurrés, saupoudrer de sucre.
Faire cuire 20 minutes à 180° dans un four préchauffé.
Les gâteaux sont cuits quand la pointe du couteau ressort sèche des gâteaux.
Ils sont légèrement dorés.
Je publie cette recette dans la nouvelle communauté créée par Soso : 1... 2...3 Miam Miam...
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