Les madeleines espagnoles: magdalenas... une spécialité de Valence

Publié le par Taz




Les magdalenas (madeleines en espagnol ...) sont une spécialité de la région de Valence en Espagne. Elles sont caractérisées par leur forme élargie et le sucre du dessus qui croustille.


A Castellon de la Plana, Valence, on fête la Sainte Marie Madeleine, le troisième dimanche de Carême, par divers actes et manifestations typiques comme le pregó (ouverture), le pèlerinage à l’ermitage, les danses, les nombreux figurants et le spectacle insolite du défilé de gaiates, ces chars resplendissants où l’art rivalise avec les techniques d’illumination....
Ces madalenas sont légères, sucrées. Elles sont meilleures le lendemain je trouve.
J'en ai fait dans des moules à muffins et des moules à mini muffins.
Le muffins ... pour le petit déjeuner avec confiture pour moi et nutella pour les enfants (c'est à dire Doudou compris).
Les mini muffins ... pour accompagner le thé avec les copines...
J'ai oublié le sucre sur le dessus donc pas de couche croustillante sur le dessus mais elles étaient bonnes quand -même !!!... j'ai été inspirée par le Elle à table de Juin pour cette recette..



pour 6 magdalenas ( moules à muffins)
et une plaque de mini muffins

140g de farine
60cl d'huile d'olive
90g de sucre
1 gros oeuf
1/2 yaourt
1 zeste de citron
3cs de lait
1/2 sachet de levure

Mixer le citron avec le zeste de citron
Ajouter l'huile, les oeufs, le yaourt et le lait et mixer encore.
Mélanger la farine et la levure.
Ajouter les à la préparation précédente.
Verser dans des moules à muffins beurrés, saupoudrer de sucre.
Faire cuire 20 minutes à 180° dans un four préchauffé.
Les gâteaux sont cuits quand la pointe du couteau ressort sèche des gâteaux.
Ils sont légèrement dorés.





















Je publie cette recette dans la nouvelle communauté créée par Soso : 1... 2...3 Miam Miam...
pour lui donner un petit coup de pouce et peut-être gagner un livre de cuisine n'hésitez pas à visiter son blog et rejoindre sa communauté !


Publié dans desserts

Commenter cet article

Bibi 06/08/2009 06:59

avec ou sans nutella, je prends !

Marie Charrier 05/08/2009 16:10

Hummm ! J'adore ça !! il est 16 heures ici, pil-poil l'heure !

zabelle 05/08/2009 13:01

miam ça a l'air drôlement bon!
bonne journée

Delphine 05/08/2009 10:30

Une super recette que je vais essayer très très bientôt! bisous!

Amal 05/08/2009 01:35

tres bonne recette à noter et à tester bien tot bravo copine et bonne soirée
a+