J'ai trouvé "mon" gâteau aux pommes : le gâteau de Keremma

Publié le par Taz



Ca fait longtemps que je cherche une recette de gâteaux aux pommes qui me plaise sans contests et qui plaise aussi à mes enfants et leurs amis .
J'avoue que j'ai longtemps cherché (enfin bon pas tant que ça quand même)...*
J'ai essayé cette recette trouvé sur le Régal de Juin/ juillet, il ressemble à celui d'Eryn (le gâteau invisible, qui me plaisait pas à mes enfants...)sauf pour la dernière partie.

Ensuite j'ai essayé de trouver des renseignements sur Keremma car si j'ai gardé la recette , je n'ai pas conservé l'article Voilà ce que j'ai trouvé sur Keremma.


Ce serait plus un lieu-dit qu'un Bourg. Les dunes de Keremma sont situées sur le littoral finistérien à une quarantaine de kms au Nord est de Brest (Le pays du Léon), le long de la baie de Goulven.
Louis et Emma Rousseau ont fondé au début du 19 ème siècle un domaine qui existe encore « Keremma ». ils entamèrent une oeuvre originale en rachetant sur le domaine littoral une concession marécageuse inexploitée avec pour but d'y créer une grande exploitation agricole....Avec le concours des paysans locaux, Louis réhaussa un long banc de sables volants à l'aide de fascine de genêts et de plantations diverses.
Couvrant environ 5km soit 200ha,  Keremma présente un des plus vaste cordon dunaire de Bretagne.


pour 4 personnes

première partie
3 grosses pommes
1 oeuf
2cs de lait
80g de farine
85g de sucre
3cs d'huile
deuxième partie
75g de beurre demi-sel
1 oeuf
6cs de sucre



Mélanger la farine, le sucre, l'huile, le lait et l'oeuf
Pelez et épépiner les pommes.
Les couper en quartiers puis en dés.
Ajouter les pommes au mélange précédent.
Verser dans un moule beurré et faire cuire 20 minutes au four préchauffé à 180°C.

Dans un deuxième temps,
Mélanger le sucre et le beurre fondu.
Rajouter l'oeuf battu.
Verser sur le gâteau.
Remettre au four 15 minutes.

Normalement on coupe de sparts directement dans le moule.
pour ma part, j'ai laissé le gâteua refroidir une nuit au réfrigérateur, puis je l'ai démoulé délicatement.
J'avais choisi un moule en silicone (forme couronne, à savarin).
Désolée je n'ai pas beaucoup de photos... il n'a pas tenu longtemps !!



Je voulais aussi remercier Delphine, du très joli blog Les gourmandises de Delphine (que je vous conseille d'aller voir) pour m'avoir attribué ce prix .


Je le dédie à mon tour à toutes les blogueuses qui prennent du plaisir à cuisiner et partager !

Publié dans desserts

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Mandarine 07/08/2009 19:45

Dis moi, tu mets le temps de cuisson mais pas la T° de cuisson, et n'étant pas douée en cuisine, j'aimerais que tu me dises ce qu'il en est...
Bonne soirée

Taz 08/08/2009 11:11


Merci de me le faire remarquer... encore une étourderie !
à 180°C. J'ai modifié dans la recette ...


Chrystel 06/08/2009 21:27

Pourtant 100% bretonne, je ne connais pas cette recette. ça semble excellent. Merci de cette belle découverte.
Bises
Chrys

pascaline 06/08/2009 17:54

J'aime beaucoup l'association pommes-beurre salé!

Mamina 06/08/2009 14:25

Ce gâteau est superbe et me semble bien bon.

Farah 06/08/2009 10:32

Il est très très appétissant!! :)
Je n'ai jamais gouté le gâteau invisible d'Eryn mais il me tente bien. Pourquoi les enfants n'ont pas aimé?