J'ai trouvé "mon" gâteau aux pommes : le gâteau de Keremma
Ca fait longtemps que je cherche une recette de gâteaux aux pommes qui me plaise sans contests et qui plaise aussi à mes enfants et leurs amis .
J'avoue que j'ai longtemps cherché (enfin bon pas tant que ça quand même)...*
J'ai essayé cette recette trouvé sur le Régal de Juin/ juillet, il ressemble à celui d'Eryn (le gâteau invisible, qui me plaisait pas à mes enfants...)sauf pour la dernière partie.
Ensuite j'ai essayé de trouver des renseignements sur Keremma car si j'ai gardé la recette , je n'ai pas conservé l'article Voilà ce que j'ai trouvé sur Keremma.
Ce serait plus un lieu-dit qu'un Bourg. Les dunes de Keremma sont situées sur le littoral finistérien à une quarantaine de kms au Nord est de Brest (Le pays du Léon), le long de la baie de Goulven.
Louis et Emma Rousseau ont fondé au début du 19 ème siècle un domaine qui existe encore « Keremma ». ils entamèrent une oeuvre originale en rachetant sur le domaine littoral une concession marécageuse inexploitée avec pour but d'y créer une grande exploitation agricole....Avec le concours des paysans locaux, Louis réhaussa un long banc de sables volants à l'aide de fascine de genêts et de plantations diverses.
Couvrant environ 5km soit 200ha, Keremma présente un des plus vaste cordon dunaire de Bretagne.
pour 4 personnes
première partie 3 grosses pommes 1 oeuf 2cs de lait 80g de farine 85g de sucre 3cs d'huile | deuxième partie 75g de beurre demi-sel 1 oeuf 6cs de sucre |
Mélanger la farine, le sucre, l'huile, le lait et l'oeuf
Pelez et épépiner les pommes.
Les couper en quartiers puis en dés.
Ajouter les pommes au mélange précédent.
Verser dans un moule beurré et faire cuire 20 minutes au four préchauffé à 180°C.
Dans un deuxième temps,
Mélanger le sucre et le beurre fondu.
Rajouter l'oeuf battu.
Verser sur le gâteau.
Remettre au four 15 minutes.
Normalement on coupe de sparts directement dans le moule.
pour ma part, j'ai laissé le gâteua refroidir une nuit au réfrigérateur, puis je l'ai démoulé délicatement.
J'avais choisi un moule en silicone (forme couronne, à savarin).
Désolée je n'ai pas beaucoup de photos... il n'a pas tenu longtemps !!
Je voulais aussi remercier Delphine, du très joli blog Les gourmandises de Delphine (que je vous conseille d'aller voir) pour m'avoir attribué ce prix .
Je le dédie à mon tour à toutes les blogueuses qui prennent du plaisir à cuisiner et partager !
Je le dédie à mon tour à toutes les blogueuses qui prennent du plaisir à cuisiner et partager !