Makrouds ... pour Sabrina

Publié le par Taz




Dans le cadre du Swap Pâtisserie organisé par L'amoureuse de desserts, j'ai reçu un superbe colis qui contenait entre-autre un livre de recettes de Pâtisserie orientales, de la pâte de datte, et.. un emporte-pièce à Makrouds... tout ça grâce à Sabrina du blog Reve de gourmandises. (Je l'en remercie encore et encore)
Du coup il fallait bien que je m'y mette !!!...
Voici donc mes premiers makrouds, car si je fais souvent des cornes de gazelles (bientôt en ligne),  je n'avais jamais essayé les makrouds

Le Makroud est en fait une spécialité d'origine Tunisienne, et plus spécifiquement de la ville de Kairouan. Elle s'est ensuite répandue dans toute l'Afrique du Nord dans des variantes plus ou moins proches. (source Wikipédia).
A base de semoule de blé dur et de pâte de dattes, ils sont habituellement frits, pour ma part je les ai fait au four et j'ia rajouté des graines de sésame sur le dessus.
Et puis en conclusion... ben c'est trop bon !!!!!!

pour 70 pièces (j'avais divisé les proportions)
1kg de semoule moyenne
une pincée de sel
350g de beurre fondu
500g de miel liquide
2cs d 'eau de fleur d'oranger
farce:
700g de pâte de dattes
1cc de cannelle
50g de beurre
2cs d'eau de fleur d'oranger.

Sabler la semoule contenant le sel et le beurre fondu, du bout des doigts.
Verser 50 à 60cl d'eau et rassembler rapidement sans avoir à travailler la pâte.
Laisser absorber environ 20 minutes. (le mieux étant un nuit parait-il)



Préparer la farce en travaillant énergiquement l'ensemble des ingrédients.
Composer des boudins de 50cm de long et d'environ 1.5cm de diamètre.
Récupérer la pâte  et détailler en boudins de même longueur et de diamètre de 3 à 3,5 cm.
Avec le doigt tracer un sillon sur toute la longueur du boudin de pâte et y déposer un boudin de farce.
Refermer l'ouverture et faire rouler pour régulariser la surface.
Appliquer l'emporte-pièce à makrouds et découper en losanges selon les tracés.

Réaliser l'ensemble des makrouds avant de les faire cuuire dans un four préchauffé à 225° pendant une vingtaine de minutes.
Les plonger dans un le miel tiède et parfumé à l'eau de fleur d'oranger quelques minutes avant de les déguster.
Pour les conserver ne pas les tremper dans le miel tout de suite, ils peuvent ainsi se conserver plusieurs semaines .

En l'absence d'emporte-pièce (Tabar), aplatir légèrement le dessus du boudin farci à la main et découper es losanges, puis quadriller la surface avec un couteau ou une brochette.




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Sabrina 16/08/2009 19:23

Je reviens de vacances et que vois-je ? Tu t'es déjà mise à la confection des makrouds ? Bravo, ils sont magnifiques !!!
Si je peux me permettre de te donner un conseil, perso, je mets plus de beurre et moins d'eau dans la semoule ce qui les rend bien fondants, on me demande toujours ma recette (que je tiens de ma grand-mère).
Et assez souvent, je mélange la semoule moyenne à de la semoule fine (ça c'est ma touche personnelle ;) ), c'est extra !
Bonne soirée et à très bientôt !

Taz 17/08/2009 18:24


Merci pour l'astuce... faudra que j'essaye ta recette. pour la première fois j'ai suivi celle du livre !


Biscottine 14/08/2009 10:02

J'adore ça!

Audrey 13/08/2009 22:43

Humm, avec un bon thé à la menthe !!!

Marie Charrier 13/08/2009 19:31

J'adore ces machins là, c'est trrrop bon !!!

Amal 12/08/2009 23:27

Tes makroutes sont bien réussis
bonne soirée
a+