Yaki-yasai et Teryaki de canard à la plancha
Et nous revoilà partis pour le Japon
J'ai trouvé la recette de Yaki-yasai dans le livre de Laure Kié. J'y ai ajouté un teryaki de canard.
Je ne les avais pas faits au grill mais à la plancha.
Le tout était parfumé, parfaitement cuit, tout en étant très simple à préparer: un vrai bonheur !!!
Littéralement Yakitori signifie poulet grillé, et les brochettes préparées sont à base de poulet. C'est un plat populaire japonais. Dans cette recette il n'y a que des légumes d'où le nom (yasai voulant dire légumes)
La sauce Téryaki est, quant-à elle, très populaire aussi au Japon. Elle accompagne aussi bien les poissons, que les viandes ou les légumes.
Elle peut se préparer à l'avance et se conserver jusqu'à un mois au réfrigérateur.
Les yaki-yasai
pour 4
16 grands shiitakés *champignons lentin du chêne: très parfumés.
8 asperges vertes
(dans la recette originale elle met aussi un poivron, courgette, gombos)
sauce taré:
5 cs de sauce soja
2 cs de saké *Alcool de riz
2 cs de mirin *saké sucré, alcool issu de la fermentation du riz.
1 cs de sucre
Faire chauffer les ingrédients de la sauce et laisser réduire jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse.
Préparer les légumes: faire tremper les champignons s'ils sont séchés puis leur couper le pied.
Laisser tremper des pics en bois dans de l'eau (ça évitera qu'ils ne brûlent lors de la cuisson).
Piquer les légumes dans les pics en bois.
Mettre toutes les brochettes dans un plat et arroser de sauce taré.
Teryaki de canard
400g de viande de canard
Sauce teryaki
5 cs de sauce soja
3 cs de saké
1 cs de mirin
1 cs de sucre
Faire chauffer tous les ingrédients de la sauce sur feu doux.
Faire réduire et quand le mélange commence à épaissir retirer du feu et laisser refroidir.
Couper la viande de canard en fines lamelles.
La mettre dans un plat et arroser de sauce. Laisser mariner au moins 1/2 heure.
Au moment de la cuisson.
Faire chauffer la plancha.
Les brochettes:
Lorsque la plancha est bien chaude, griller les brochettes environ 5 minutes.
Retremper en suite dans la sauce taré et mettre l'autre face sur la plancha encore 5 minutes.
A la fin de la cuisson tremper de nouveau dans la suce taré avant de servir accompagné d'une tranche de citron.
Le canard:
Même principe: faire saisir la viande , remettre de la sauce et finir jusqu'à la cuisson désirée.
Bon appétit et bonne journée !