Cupcakes fondants choco-pralinés enrubannés de blanc ...
Pour fêter la fin de la première semaine d'école et remonter le moral de mes loulous (encore qu'ils sont contents...) j'ai eu envie de faire des gâteaux au chocolat.
Et puis j'ai vu que Julie organise un petit concours sur les cupcakes au chocolat... et voilà comment m'est venue l'idée de faire ces gourmandises !!!
Le concours ce termine ce soir à minuit...
La recette est une adaptation avec ce que j'avais dans cuisine d'une recette trouvée sur le livre Cupcakes.
J'ai remplacé la chapelure par du pralin. Et la ganache initiale par une ganache au chocolat blanc qui pour une fois ne m'écoeure pas !!!! (heu ...ne m'écoeurait pas..)
Ces cupcakes étaient extrêmement fondants en bouche, je ne m'y attendais ... du vrai bonheur ....
pour 6 cupcakes (environ)
100g de chocolat noir 60g de beurre 60g de sucre roux 1/2 sachet de levure chimique | 50g d'amande en poudre 25g de pralin 2 oeufs |
Faire fondre le chocolat avec le beurre.
Laisser refroidir.
Mélanger le sucre avec les oeufs.
Ajouter la poudre d'amande et le pralin.
Incorporer le chocolat et le beurre fondu.
Ajouter la levure et bien mélanger.
Remplir les caissettes et faire cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 15 à 18 minutes.
La ganache au chocolat blanc:
60ml de crème liquide
170g de chocolat blanc
30g de beurre
Faire doucement chauffer la crème .
La verser sur le chocolat blanc coupé en morceaux.
Ajouter le beurre .
attendre une minute avant de mélanger au fouet jusqu'à obtenir une structure légèrement mousseuse.
Mettre au frais jusqu'à ce que la ganache soit froide.
Puis fouetter à nouveau pour accentuer cette texture mousseuse.
Décorer les cupcakes avec une poche à douille. (motif "ruban")
il faut digérer maintenant !
Bon week-end !