Raviolis à la vapeur et bouillon asiatique pour la fête de Guan di
Du 12 au 16 Août se sont déroulées à la Réunion les festivités pour l'anniversaire de Guan Di. Ce guerrier légendaire, au visage rouge et à la longue barbe noire n'est pas un Dieu mais est largement honoré par la communauté chinoise.
Durant cette période les familles viennent apporter leur offrandes et leur dons pour remercier Guan Di et lui demander protection. Tous reconnaissent en Guan Di les valeurs de : fidélité, droiture, courage, sincérité, probité, grandeur, honneur et honnêteté.
A cette occasion de nombreuses festivités sont organisées par la communauté chinnoise : danse des lions, danse des dragons, démonstration d'art martiaux, conférences, dégustations (en particulier les mines de longévité, repas se faisant chaque année le jour de l'anniversaire à 0h00. Les mines ne doivent pas être coupées sinon on brise le symbole de longévité)
Malheureusement pas de mines à manger de notre côté... j'avais envie de raviolis vapeur accompagnés d'un bouillon.
pour une trentaine de raviolis:
200g de farine
140g d'eau environ
Faire un puits dans la farine, ajouter l'eau et pétrir.
Quand l'ensemble est homogène , mettre au frais environ une demi-heure.
Puis étaler la pâte sur un plant fariné et découper des ronds à l'emporte-pièce.
Les miens faisaient environ 9cm de diamètre.
Garniture:
200g de saucisses de Tofu épicées.
2 petits choux de brucelles.
30gr de carottes râpées.
des oignons verts
3 gros champignons parfumés
vermicelles de soja (une poignée)
1 grosse pincée de "5 parfums"
1cc d'ail écrasé
2cs de sauce soja
2cc de fécule de pomme de terre.
Huile de sésame.
Faire réhydrater (hors du feu) les champignons et les vermicelles dans de l'eau portée à ébullition.
Ceci pendant 15 à20 minutes
Enlever la peau des saucisses et les hacher.
200g de farine
140g d'eau environ
Faire un puits dans la farine, ajouter l'eau et pétrir.
Quand l'ensemble est homogène , mettre au frais environ une demi-heure.
Puis étaler la pâte sur un plant fariné et découper des ronds à l'emporte-pièce.
Les miens faisaient environ 9cm de diamètre.
Garniture:
200g de saucisses de Tofu épicées.
2 petits choux de brucelles.
30gr de carottes râpées.
des oignons verts
3 gros champignons parfumés
vermicelles de soja (une poignée)
1 grosse pincée de "5 parfums"
1cc d'ail écrasé
2cs de sauce soja
2cc de fécule de pomme de terre.
Huile de sésame.
Faire réhydrater (hors du feu) les champignons et les vermicelles dans de l'eau portée à ébullition.
Ceci pendant 15 à20 minutes
Enlever la peau des saucisses et les hacher.
Faire revenir dans de l'huile de sésame l'ail, les oignons verts découpés en lamelles, le chou haché et les carottes râpées.
Ajouter les champignons coupés en petits morceaux.
Laisser revenir un peu avant d'ajouter les saucisses, le 5 épices, la sauce soja et la fécule.
Mélanger pour obtenir un ensemble assez homogène.
Garnir les ronds de pâte avec une cuillère de farce au milieu.
Fermer de manière à former des demi-lunes en mouillant un peu les bords de pâte pour les souder.
Faire cuire à la vapeur environ 10 à 12 minutes.
(je les ai fait à la cocotte en disposant une feuille de papier sulfurisé pour empêcher qu'ils collent)
Ajouter les champignons coupés en petits morceaux.
Laisser revenir un peu avant d'ajouter les saucisses, le 5 épices, la sauce soja et la fécule.
Mélanger pour obtenir un ensemble assez homogène.
Garnir les ronds de pâte avec une cuillère de farce au milieu.
Fermer de manière à former des demi-lunes en mouillant un peu les bords de pâte pour les souder.
Faire cuire à la vapeur environ 10 à 12 minutes.
(je les ai fait à la cocotte en disposant une feuille de papier sulfurisé pour empêcher qu'ils collent)
pour le bouillon asiatique :
500ml d'eau
1/2 cc d'ail écrasé
3 cs de sauce soja
2 cc d'huile de sésame
une carotte
une petite courgette
oignons nouveaux
sel
poivre
1 cc de gingembre
3 gros champignons parfumés
Débiter la carotte en tagliatelles et la courgettes en frites très fines.
Couper les oignons verts en morceaux.
Faire revenir le tout dans un peu d'huile de sésame sans le colorer.
Verser le tout dans l'eau avec les champignons, la sauce soja, l'huile de sésame et l'ail.
Saler , poivrer.
Faire cuire une quinzaine de minutes.
Au moment de servir ajouter les raviolis.
on peut ajouter les légumes que 10 minutes avant la fin (voir plus tard encore) si on les préfère croquants.
500ml d'eau
1/2 cc d'ail écrasé
3 cs de sauce soja
2 cc d'huile de sésame
une carotte
une petite courgette
oignons nouveaux
sel
poivre
1 cc de gingembre
3 gros champignons parfumés
Débiter la carotte en tagliatelles et la courgettes en frites très fines.
Couper les oignons verts en morceaux.
Faire revenir le tout dans un peu d'huile de sésame sans le colorer.
Verser le tout dans l'eau avec les champignons, la sauce soja, l'huile de sésame et l'ail.
Saler , poivrer.
Faire cuire une quinzaine de minutes.
Au moment de servir ajouter les raviolis.
on peut ajouter les légumes que 10 minutes avant la fin (voir plus tard encore) si on les préfère croquants.