Boulettes de porc à la vietnamienne.
J'aurais pu dire que les boulettes de Mamina m'ont inspiré mais j'avais fait cette recette juste avant de voir la sienne.
Les deux recette n'ont rien en commun mais j'ai souri en voyant son article alors que mes boulette grésillaient dans leur poêle ....
bref
Des boulettes très faciles et rapides à faire. L'avantage des boulettes c'est qu'on peut ajouter des ingrédients "secrets" que les enfants peuvent découvrir... hum !
Je les ai servi en salade, c'était très bon... ils ont tout mangé.
pour 8 boulettes
250g de viande de porc hachée 1 cs de Nuoc-Mâm 1 cs de sucre brun 1 oignon vert émincé 1 gousse d'ail écrasé sel, poivre sauce : 2 cs de Nuoc-mâm 2 cs de vinaigre de riz 1 cs de sucre en poudre 1 gousse d'ail hachée 1 cs de jus de citron vert | pour la salade : vermicelles de soja tagliatelles de carottes oignon vert émincé feuilles de menthe quelques feuilles de salade. |
Mélanger à la main : la viande, l'ail, l'oignon, la sauce nuoc-mâm, et le sucre.
Saler et poivrer.
Laisser reposer 30 minutes.
Former ensuite des boulettes avec une petite cuillère de ce mélange.
Faire cuire les boulette dans une poêle, sans huile pour moi mais c'est au choix, jusqu'à ce que les boulettes soient bien dorées.
Préparer la sauce :
En remuant faire chauffer la sauce Nuoc-mâm, le vinaigre, le sucre et 60 ml d'eau dans une casserole, jusqu'à ce que le sucre soit dissous.
porter à ébullition et laisser cuire 3 minutes.
Laisser refroidir.
Ajouter l'ail, et le jus de citron vert.
La salade : préparer les vermicelles de soja selon le mode d'emploi (!)
Ajouter les tagliatelles de carottes, l'oignon vert émincé, la menthe et quelques feuilles de salade.
Faire tremper les boulettes 2 minutes dans la sauce puis disposer les sur la salade.
Bon appétit !