La Tarte au citron !!! The best of the best... à cause de la vodka ?
Et oui je la mets ici pour l'avoir dans "mon" carnet de recettes: à chaque fois que je la fait, c'est unanime, elle fait un malheur. Je l'avais faite aussi pour le pique-nique Australien et elle s'est parfaitement tenue, je trouve...
Évidemment ce n'est pas ma recette je suis loin d'inventer ou de mettre au point des recettes...
C'est la recette d'Eryn. Une merveille !!!.. et la préférée de mon Doudou.
C'est presque un copier coller, je vous invite à aller voir son blog, elle y donne de nombreuses astuces !
La pâte sablée aux éclats de pistaches :
- 170 g de farine - 90 g de beurre mou en dés - 30 g de sucre glace | - 1 jaune d'oeuf ( réserver le blanc pour la crème au citron) - 10 g de Vodka - 20 g de pistaches ( mondées, non salées ) |
Écraser les pistaches .
Tamiser ensemble la farine et le sucre glace.
Ajouter les pistaches et le beurre.
Sabler du bout des doigts jusqu'à obtention d'un gros grain humide.
Ajouter alors le jaune d'oeuf et la vodka.
Travailler rapidement à la main, ramasser en boule, envelopper de film étirable transparent et réfrigérer 1 H.
Étaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé,
foncer le moule à tarte et le mettre au réfrigérateur jusqu'à la cuisson. (je fait la pâte la veille en général)
Cuire à blanc à 170°C pendant 25 minutes : 20 minutes à couvert ( avec papier sulfurisé dessus + légumes secs ou billes métal ) et 5 minutes à découvert ( en retirant le papier sulfurisé et le poids ).
Démouler, laisser refroidir sur une grille.
La crème au citron :
- 1 blanc d'oeuf - 4 jaunes d'oeuf ( réserver les blancs pour la meringue ) - 2 oeufs entiers - 30 g de beurre en dés | - 200 g de jus de citron pressé et filtré ( environ 4 citrons ) - Le zeste d'un très gros citron non traité ( ou 2 petits ) - 130 g de sucre |
Mixer le zeste de citron avec le sucre.
Fouetter les oeufs entiers avec le blanc, les jaunes et le sucre
Ajouter le jus de citron pressé et filtré.
Placer la préparation sur feu doux en remuant sans cesse jusqu'à ce qu'elle épaississe et prenne une consistance crémeuse ( entre 5 et 10 minutes je dirais ).
Retirer du feu et ajouter le beurre en dés, mélanger afin d'homogénéiser.
Attendre que la température baisse jusqu'à tiédissement sans cesser de remuer
garnir le fond de tarte et filmer au contact.
Réserver à température ambiante.
La meringue (italienne) à la vodka :
- 4 blancs d'oeuf - 250 g de sucre | - 100 g de Vodka - 1 pincée de sel |
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel.
Mélanger la vodka et le sucre dans une casserole.
Porter le mélange à ébullition, puis à 116°C
Retirer du feu et verser en filet et tout en fouettant sur les blancs en neige, en évitant les branches du fouet. Continuer de fouetter jusqu'à total refroidissement de la meringue, quelques minutes.
Retirer le film étirable transparent de la crème au citron, placer la meringue dans une poche à douille et garnir lle fond de tarte.
Dorer la meringue sous le grill du four jusqu'à légère coloration
Réfrigérer jusqu'au moment de servir
Sur ce je vous souhaite une bonne journée... pour nous ce sera plage... pour changer !