Petites dorades grises aux tomates et olives
Une recette du Maroc, normalement avec du bar mais ce plat peut se préparer avec tous les poissons de mer ou d'eau douce à condition qu'ils soient à chair blanche et ferme.
Un plat très parfumé et délicieux pour un déjeuner au soleil.
pour 4 personnes
dorades grises ( pour 4, 1,5 kg) persil plat 750g de tomates bien mûres et parfumées. sel 300g d'olives vertes | Chermüla: 5 gousses d'ail écrasées 1 petit oignon émincé 20 brins de coriandre 1,5 cc de cumin 1cc de paprika 0,5 cc de piments secs 6 cs d'huile d'olive le jus de 2 citrons sel |
Dans un grand bol, mélanger les ingrédients de la chermula et saler à votre goût.
Essuyer les poissons et les enduire de chermula.
Laisser mariner 2h à température ambiante (un peu plus au réfrigérateur)
Disposer le persil au fond d'un plat à four assez grand.
disposer les poissons dans le plate et les recouvrir de tranches de tomates.
Saler, poivrer.
Napper de chermula à nouveau
Faire cuire dans un four préchauffé 25 minutes à 220°C.
15 minutes avant la fin faire blanchir les olives dénoyautées pendant 5 minutes.
Les égoutter et les disposer dur le poisson
Achever la cuisson et servir chaud !
Bon appétit.