Shortbreads et Biscuits de Cordoba aux spéculos.
Une petite assiette de sablés pour accompagner un thé.
Les premiers sont largement répandus, les seconds un peu moins, j'ai trouvé cette recette dans le dictionnaire des desserts de PH. Normalement ils sont garnis de confiture de lait, mais comme il me restait de la pâte de spéculos j'ai fait une "variante".
Shortbread
pour un cadre ou moule de 12cm * 12
(environ une douzaine de biscuits pour moi.)
55g de sucre
55g de maïzena
110g de farine
1/3 de cc de sel
10g de sucre à saupoudre
125g de beurre froid en petits cubes
Fouetter le sucre et le beurre
Ajouter la farine et la maïzena tamisées
Etaler la pâte au rouleau et la couper aux mesures du cadre
Prédécouper les biscuits et le piquer avec un cure-dent.
Cuire à four chaud, environ 35 minutes à150°C.
A la sortie du four couper le biscuit et saupoudrer de sucre
C'est encore mieux avec du beurre salé.
Biscuits de Cordoba
pour une dizaine de biscuits
100g de beurre
200g de farine
7,5g de sucre
1/2 sachet de sucre vanillé
1 jaune d'oeuf
5cl de lait
pâte de spéculos
Mélanger la farine avec le sucre et le sucre vanillé
Ajouter le beurre coupé en morceaux
Puis le jaune d'oeuf
Verser le lait et mélanger sans trop pétrir jusqu'à obtenir une pâte bien ferme.
Laisser reposer 1h au frais.
Etaler la pâte sur 3 mm environ et y découper des ronds.
Le poser sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner à four chaud environ 10 minute à 180°C.
A la sortie, laisser refroidir puis former des sandwichs avec au centre de la pâte de spéculos.
A bientôt !