Tarte au chocolat et citron vert de Pierre Hermé
Recette tirée du livre le Larousse du Chocolat de PH
Du chocolat, du citron, de la ganache, du croquant, tous les ingrédients sont réunis pour faire de ce dessert un pur moment de bonheur !
Les goûteurs ont apprécié je pense. Doudou était content ... alors ..!!
pour 6 à 8 personnes
1 fond de tarte en pâte sucrée. pâte à biscuit au chocolat : 22,5gde chocolat noir 2 jaunes d'oeufs 60g de sucre en poudre 1.5 blanc d'oeuf Pâte à crumble: 50g de beurre mou 50g de sucre 50g de poudre d'amande 1 pincée de fleur de sel 50g de farine | Citron moelleux: 35cl d'eau 35g de sucre en poudre 1 citron jaune non traité Ganache au citron vert 18ccl de crème fraîche liquide 180g de chocolat noir 4cl de jus de citron vert 20g de sucre 70g de beurre |
biscuit au chocolat :
Faire fondre le chocolat noir
battre les jaunes d'oeufs avec la moitié du sucre
Monter les blancs en neige avec l'autre moitié
Incorporer 1/3 des blancs en neige dans le mélange jaune/sucre
Ajouter le chocolat fondu et remuer
Dès que le mélanges est homogène ajouter le reste de blanc
Disposer la pâte à biscuit sur un plaque recouverte de papier sulfurisé.
Donner lui la forme et la taille de votre moule à tarte.
Faire cuire dans un four préchauffé, 15 à 20 minutes à 170°C.
crumble
Malaxer du bout des doigts le beurre avec le sucre, lapoudre d'amande, le sel et la farine tamisée.
L'aspect doit être celui de grosses miettes.
Garder la pâte au réfrigérateur 1h au moins
Etaler les miettes sur une plaque à pâtisserie
Enfourner à 170°C (four chaud) pendant 15 minutes environ.
Le citron moelleux:
Dans un cocotte-minute porter à ébullition l'eau et le sucre
Plonger le citron, fermer .
Faire chauffer à feu vif 6 minutes
Refroidir la cocotte sous l'eau froide avant de retirer le citron.
couper les deux extrémités du citron et le mettre au réfrigérateur pendant 2 h au moins.
La ganache:
Porter la crème à ébullition.
Hacher le chocolat
Verser la crème en 3 fois sur le chocolat en fouettant délicatement.
Incorporer le jus de citron vert, le sucre et le beurre en morceaux.
mélanger doucement
Montage:
Faire cuire le fond de tarte à blanc.
Sortir le citron du congélateur et le couper en fines tranches.
Garnir le fond de tarte refroidi, de 1/3 de ganache.
Parsemer de quelques rondelles de citron. Couper le reste en lanières.
Poser sur la ganache le disque de biscuit au chocolat.
Recouvrir avec le reste de ganache.
Parsemer le dessus de miettes de crumble et de lanières de citron restant
Conserver au réfrigérateur.
Puis dégustez !