Tarte au sucre ... de la Réunion
Appelée Sacharum officinarum, la canne ou canne sucrée fournit les 3/4 de la production mondiale de sucre.
Elle se cultive dans de nombreuses régions du globe et notamment sur l'île de la Réunion où le climat lui convient parfaitement : chaleur et eau !
Elle se plante entre novembre et mars et se récolte de Juillet à Décembre.
Tout est bon dans la canne! Quand elle arrive dans les usines sucrières ou les distilleries la canne est broyée, pulvérisée par différents procédés permettant de récupérer son précieux jus sucré. Il sera chauffé plus ou moins pour obtenir différents sucres ou il sera destiné à la fabrication du rhum.
Les déchets seront utilisés pour alimenter la centrale thermique de la Réunion, d'autres seront transformés en éthanol agrocarburant.
Aujourd'hui je vous propose donc une tarte au sucre blond de la Réunion avec une pâte brisée parfumée au rhum ! (tant qu'à faire )
pour 6 personnes:
250g de pâte brisée (je passe sur la recette j'y ai juste ajouté un bouchon de rhum pour la parfumer)
1 oeuf
125g de crème fraîche épaisse
125g de sucre de canne blond
1 gousse de vanille
cannelle
Abaisser la pâte brisée dans un moule à tarte (j'ai choisi un moule à manqué en forme de coeur)
la cuire à blanc à 180°C environ 12 minutes.
Pendant ce temps, battre l'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Ajouter la crème, les graines de vanille et une pointe de cannelle.
Sortir la pâte du four, remplir avec l'appareil aux 2 tiers.
Enfourner une vingtaine de minutes (avec mon four). La tarte doit être dorée.
Déguster tiède ou froide avec de la chantilly.
Un joli 4h.....