Tarte au sucre ... de la Réunion

Publié le par Taz


tarte au sucre

Appelée Sacharum officinarum, la canne ou canne sucrée fournit les 3/4 de la production mondiale de sucre.
Elle se cultive dans de nombreuses régions du globe et notamment sur l'île de la Réunion où le climat lui convient parfaitement : chaleur et eau !
Elle se plante entre novembre  et mars et se récolte de Juillet à Décembre.
Tout est bon dans la canne! Quand elle arrive dans les usines sucrières ou les distilleries la canne est broyée, pulvérisée par différents procédés permettant de récupérer son précieux jus sucré. Il sera chauffé plus ou moins pour obtenir différents sucres ou il sera destiné à la fabrication du rhum.
Les déchets seront utilisés pour alimenter la centrale thermique de la Réunion, d'autres seront transformés en éthanol agrocarburant.


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Aujourd'hui je vous propose donc une tarte au sucre blond de la Réunion avec une pâte brisée parfumée au rhum ! (tant qu'à faire )

tarte au sucre1

pour 6 personnes:

250g de pâte brisée (je passe sur la recette j'y ai juste ajouté un bouchon de rhum pour la parfumer)
1 oeuf
125g de crème fraîche épaisse
125g de sucre de canne blond
1 gousse de vanille
cannelle


tarte au sucre3

Abaisser la pâte brisée dans un moule à tarte (j'ai choisi un moule à manqué en forme de coeur)
la cuire à blanc à 180°C environ 12 minutes.
Pendant ce temps, battre l'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Ajouter la crème, les graines de vanille et une pointe de cannelle.
Sortir la pâte du four, remplir avec l'appareil aux 2 tiers.
Enfourner une vingtaine de minutes (avec mon four). La tarte doit être dorée.

Déguster tiède ou froide avec de la chantilly.
Un joli 4h.....

tarte au sucre2

Publié dans desserts

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francine durand 07/05/2010 10:12


moi aussi j'aime bien l'amour tout ca =)


Cécile 12/02/2010 13:42


Qu'est ce que c'est bon la tarte au sucre! Etant du nord de la France, pour moi c'est de la cassonade, mais ta version est très tentante! bonne journée! Bises


Pascaline 11/02/2010 18:51


J'en croquerais bien un morceau pour accompagner mon café!


Delphcotecuisine 10/02/2010 20:36


que ca doit etre bon merci pour cette petite pause douceur


bises gourmandes
Delphine


Marie Charrier 09/02/2010 18:03


Tu métonnes que c'est un joli quatre heure ! et surtout excellent ! J'aurais voulu croquer dedans !