Tous mes voeux... en rose et blanc
Je vous souhaite à tous tous mes voeux pour cette nouvelle année qui commence. Il me restait 2 jours pour le faire !!!
Merci à tous pour vos voeux aussi et tous vos gentils commentaires.
J'avoue: j'étais moyennement motivée, la chaleur sans doute (29° sous la varangue à 18h ce soir...)....
Et puis finalement j'aie encore une petite envie, au fond, de partager mes expériences !! Un petit peu de soleil du bout du monde ça fait du bien non ? !
Les Letchis commencent à apparaître sur les étals réunionais début Décembre. Ils sont les incontournables des fêtes de fin d'année.
Et pour commencer cette nouvelle année, je vais vous faire partager cette recette de gâteau roulé aux letchis et à la betterave, et oui à la betterave !
Ca vous laisse sceptiques ? Et bien vous feriez mieux d'essayer car lorsqu'il est dégusté très très frais, c'est du vrai bonheur. On ne perçoit que très peu le goût de la betterave qui en fait donne cette jolie couleur rose.
J'avais trouvé la recette dans un magazine, Prima, qui le présentait comme une bûche de Noël.
Voici la recette avec mes légères modifications.
pour 8 à 10 personnes:
1 boîte de litchis au sirop (moi j'avais pris des frais, forcément !)
45g de betteraves cuites mixées en fine purée. (la recette préconise 60g)
40g de maïzena
1 sachet de sucre vanillé
100g de sucre en poudre
120g de sucre glace
3 cs d'eau de rose
4 oeufs
320g beurre
grains de sucre
Fouetter le sucre en poudre et les jaunes jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine et la maïzena.
Battre les blancs en neige ferme avec le sucre vanillé.
Le mélanger à la préparation précédente.
Ajouter 70g de beurre fondu.
Etaler la pâte en forme de rectangle sur la plaque du four (je me suis aidée d'un "cercle" à pâtisserie rectangulaire.
Enfourner dans un four préchauffé à 210°C pendant 8 minutes.
Sortir le biscuit du four, le poser sur un torchon propre et humide.
Rouler le biscuit en serrant bien et laisser refroidir.
Pendant ce temps-là
Couper 4 litchis en petits morceaux
Mixer ensemble 4 litchis, le beurre restant (soit 250g) et la purée de betterave.
Dérouler le biscuit refroidi.
Imbiber le biscuit de jus de litchis.
Étaler le tiers (à vue de nez) de la crème sur le biscuit.
Parsemer de dés de litchis.
Rouler à nouveau le biscuit en serrant.
Recouvrir du reste de crème et mettre au frais 12h.
Au moment de servir saupoudrer de grians de sucre.
Bonne dégustation !
Merci à tous pour vos voeux aussi et tous vos gentils commentaires.
J'avoue: j'étais moyennement motivée, la chaleur sans doute (29° sous la varangue à 18h ce soir...)....
Et puis finalement j'aie encore une petite envie, au fond, de partager mes expériences !! Un petit peu de soleil du bout du monde ça fait du bien non ? !
Les Letchis commencent à apparaître sur les étals réunionais début Décembre. Ils sont les incontournables des fêtes de fin d'année.
Et pour commencer cette nouvelle année, je vais vous faire partager cette recette de gâteau roulé aux letchis et à la betterave, et oui à la betterave !
Ca vous laisse sceptiques ? Et bien vous feriez mieux d'essayer car lorsqu'il est dégusté très très frais, c'est du vrai bonheur. On ne perçoit que très peu le goût de la betterave qui en fait donne cette jolie couleur rose.
J'avais trouvé la recette dans un magazine, Prima, qui le présentait comme une bûche de Noël.
Voici la recette avec mes légères modifications.
pour 8 à 10 personnes:
1 boîte de litchis au sirop (moi j'avais pris des frais, forcément !)
45g de betteraves cuites mixées en fine purée. (la recette préconise 60g)
40g de maïzena
1 sachet de sucre vanillé
100g de sucre en poudre
120g de sucre glace
3 cs d'eau de rose
4 oeufs
320g beurre
grains de sucre
Fouetter le sucre en poudre et les jaunes jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine et la maïzena.
Battre les blancs en neige ferme avec le sucre vanillé.
Le mélanger à la préparation précédente.
Ajouter 70g de beurre fondu.
Etaler la pâte en forme de rectangle sur la plaque du four (je me suis aidée d'un "cercle" à pâtisserie rectangulaire.
Enfourner dans un four préchauffé à 210°C pendant 8 minutes.
Sortir le biscuit du four, le poser sur un torchon propre et humide.
Rouler le biscuit en serrant bien et laisser refroidir.
Pendant ce temps-là
Couper 4 litchis en petits morceaux
Mixer ensemble 4 litchis, le beurre restant (soit 250g) et la purée de betterave.
Dérouler le biscuit refroidi.
Imbiber le biscuit de jus de litchis.
Étaler le tiers (à vue de nez) de la crème sur le biscuit.
Parsemer de dés de litchis.
Rouler à nouveau le biscuit en serrant.
Recouvrir du reste de crème et mettre au frais 12h.
Au moment de servir saupoudrer de grians de sucre.
Bonne dégustation !