Gâteau retourné aux pommes et au sirop d'érable
L'idée vient de Marie, son gâteau me faisait trop envie.
J'ai juste pris une base de gâteau au yaourt plutôt qu'une base de quatre-quart et les pommes sont caramélisées dans le sirop d'érable avant d'être disposées dans le fond du moule.
Le problème de ce gâteau , c'est qu'il est impossible de ne pas en reprendre encore et encore....
pour 4 à 6 personnes
J'ai juste pris une base de gâteau au yaourt plutôt qu'une base de quatre-quart et les pommes sont caramélisées dans le sirop d'érable avant d'être disposées dans le fond du moule.
Le problème de ce gâteau , c'est qu'il est impossible de ne pas en reprendre encore et encore....
pour 4 à 6 personnes
1 pot de yaourt nature 2 pots de sucre 3 pots de farine 1 pot d'huile 1 gousse de vanille | 3 oeufs 1 sachet de levure sirop d'érable 2 ou 3 pommes |
Éplucher et couper les pommes en tranches (qui orneront le dessus du gâteau) et en petits cubes.
Les faire caraméliser légèrement dans le sirop d'érable avec les graines de vanille.
Beurrer un moule, verser un peu de sirop d'érable sur toute la surface.
Disposer ensuite les pommes en tranche sur le fond du moule.
Préparer le gâteau au Yaourt :
Verser le yaourt dans une jatte puis après avoir nettoyé le pot l'utiliser comme verre doseur.
Ajouter au yaourt le sucre et les oeufs: bien mélanger pour obtenir un mélange mousseux.
Ajouter ensuite la farine et la levure.
Mélanger de nouveau et ajouter l'huile.
Enfin incorporer le reste de vos pommes en petits morceaux.
Faire cuire à four chaud , pendant 40 minutes environ à 180°C.
Lorsque le gâteau est cuit , attendre un peu (mais pas trop pour ne pas que ça accroche au fond du moule) avant de la démouler.
Et devinez à qui appartient cette part de gros gourmand !! ??
Bon appétit ! ... les enfants peuvent très bien préparer ce gâteau... à part les pommes pour les plus petits.
Les faire caraméliser légèrement dans le sirop d'érable avec les graines de vanille.
Beurrer un moule, verser un peu de sirop d'érable sur toute la surface.
Disposer ensuite les pommes en tranche sur le fond du moule.
Préparer le gâteau au Yaourt :
Verser le yaourt dans une jatte puis après avoir nettoyé le pot l'utiliser comme verre doseur.
Ajouter au yaourt le sucre et les oeufs: bien mélanger pour obtenir un mélange mousseux.
Ajouter ensuite la farine et la levure.
Mélanger de nouveau et ajouter l'huile.
Enfin incorporer le reste de vos pommes en petits morceaux.
Faire cuire à four chaud , pendant 40 minutes environ à 180°C.
Lorsque le gâteau est cuit , attendre un peu (mais pas trop pour ne pas que ça accroche au fond du moule) avant de la démouler.
Et devinez à qui appartient cette part de gros gourmand !! ??
Bon appétit ! ... les enfants peuvent très bien préparer ce gâteau... à part les pommes pour les plus petits.