Tarte Chococrumbe... de E.K
EK (Eric Keyser a encore frappé !... Peut-être que cette tarte (et celle qui suivra aussi) m'a tapé dans l'oeil voire dans les 2 !
Je trouve l'idée du crumble très originale , et moi qui suit vite écoeurée avec les tartes au chocolat celle-ci passe toute seule. Le seul bémol,s'il fallait en trouver un, c'est que la ganache n'a pas "tenu". Est-ce la qualité du chocolat (fort possible) ou nos températures qui commencent à être assez élevées avec l'été qui arrive ? ...
pour un moule à tarte classique:
pâte sablée au chocolat:
125g de beurre ramolli
75g de sucre glace
25g de poudre de noisettes
2,5g de cannelle
1 oeuf
200g de farine
5g de levure chimique
5g de cacao en poudre
Dans un premier temps mélanger le beurre, le sucre glace, la poudre de noisettes et la cannelle.
Puis ajouter l'oeuf, la farine, la levure et le cacao.
Bien mélanger, rouler en boule et filmer.
Placer au frais au moins une nuit.
Le lendemain:
foncer le moule avec la pâte sablée
faire cuire à blanc 30 minutes à 160°C dans un four préchauffé
Ganache
400g de crème liquide
500g de chocolat à dessert
70g de beurre
Chauffer la crème dans un casserole. Hors du feu, ajouter le chocolat coupé en morceaux.
Mélanger puis ajouter le beurre.
Lisser bien la ganache
Quand la pâte est cuite , couler la ganache sur le fond de tarte et laisse refroidir.
Crumbe
100g de poudre d'amandes
100g de beurre
100g de cassonade
5g de cacao
Mélanger la poudre d'amandes, le beurre coupé en morceaux, la cassonade et le cacao.
former de gros morceaux.
Les répartir sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de silicone ou de papier sulfurisé.
Enfourner 8 minutes environ à 160°C toujours.
Laisser refroidir.
Pour ma part, tous les morceaux s'étaient étaler sur la plaque. Quand le tout a été cuit j'ai attendu que ça refroidisse et j'ai casser le tout en gros morceaux.
Parsemer la tarte de crumble et saupoudrer de cacao !
Bon appétit !!!!!
Je trouve l'idée du crumble très originale , et moi qui suit vite écoeurée avec les tartes au chocolat celle-ci passe toute seule. Le seul bémol,s'il fallait en trouver un, c'est que la ganache n'a pas "tenu". Est-ce la qualité du chocolat (fort possible) ou nos températures qui commencent à être assez élevées avec l'été qui arrive ? ...
pour un moule à tarte classique:
pâte sablée au chocolat:
125g de beurre ramolli
75g de sucre glace
25g de poudre de noisettes
2,5g de cannelle
1 oeuf
200g de farine
5g de levure chimique
5g de cacao en poudre
Dans un premier temps mélanger le beurre, le sucre glace, la poudre de noisettes et la cannelle.
Puis ajouter l'oeuf, la farine, la levure et le cacao.
Bien mélanger, rouler en boule et filmer.
Placer au frais au moins une nuit.
Le lendemain:
foncer le moule avec la pâte sablée
faire cuire à blanc 30 minutes à 160°C dans un four préchauffé
Ganache
400g de crème liquide
500g de chocolat à dessert
70g de beurre
Chauffer la crème dans un casserole. Hors du feu, ajouter le chocolat coupé en morceaux.
Mélanger puis ajouter le beurre.
Lisser bien la ganache
Quand la pâte est cuite , couler la ganache sur le fond de tarte et laisse refroidir.
Crumbe
100g de poudre d'amandes
100g de beurre
100g de cassonade
5g de cacao
Mélanger la poudre d'amandes, le beurre coupé en morceaux, la cassonade et le cacao.
former de gros morceaux.
Les répartir sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de silicone ou de papier sulfurisé.
Enfourner 8 minutes environ à 160°C toujours.
Laisser refroidir.
Pour ma part, tous les morceaux s'étaient étaler sur la plaque. Quand le tout a été cuit j'ai attendu que ça refroidisse et j'ai casser le tout en gros morceaux.
Parsemer la tarte de crumble et saupoudrer de cacao !
Bon appétit !!!!!