Tarte tatin revisitée d'aprės Christophe Michalak !
Du pur bonheur ! Facile, rapide et très très bon !
Quoi de mieux pour refaire une apparition sur ce blog ( laissé à l'abandon...) depuis 2 ans !
Regarder ce grand pâtissier opérer à la télé m'a donné envie...de cuisiner :-)
L' avantage de cette tarte c'est qu'on peut la faire à l'avance et la laisser au congélateur...
Normalement on peut prendre des sablės bretons du commerce, personnellement j'ai suivi la recette de Totchie du blog Macaronette and Cie, délicieux
J'ai mis ma préparation aux pommes dans des demi-sphères , moules en silicone, très faciles à démouler par la suite. Et ça donne une présentation sympa.
Les pommes:
4 belles pommes Golden, environ 500g
50 gr de miel maison pour moi
30 gr de beurre demi sel ( c'est encore meilleur)
100 gr de sucre
45 gr de crème liquide
2 feuilles de gélatine
Eplucher et couper les pommes en dés petits et réguliers.
Les poêler dans le miel et le beurre jusqu’à ce qu’elles deviennent moelleuses, sans qu'elles brunissent.
Cuire le sucre à sec jusqu’à ce qu’il caramélise: on met à cuire un tiers, quand il est fondu on rajoute un tiers et à nouveau le reste.
Pendant ce temps mettre les feuilles de gélatine dans de l'eau pour les ramollir
Quand le caramel " fait des petites bulles" ajouter la crème liquide.
Remettre à ébullition afin de faire fondre tous les morceaux de caramel
Ajouter la gélatine préalablement hydratée et essorée, puis les pommes cuites.
Bien mélanger pour enrober les pommes de caramel.
Couler la préparation dans les moules et garder au congélateur au minimum 1 heure afin que la préparation tatin durcisse ou jusqu'à utilisation.
Le sablé
C. Michalak propose de les acheter dans le commerce. L'avantage de les faire soi-même c'est qu'ils auront la taille de vos tartes si vous décidez de faire des formes différentes.
100 gr de beurre salé
70 gr de sucre
125 gr de farine
½ cuil à café de levure
2 jaunes d’œufs
Travailler le beurre avec le sucre.
Mélanger la farine et la levure, et ajouter le tout au beurre.
Ajouter ensuite les jaunes d’œufs.
Mettre la pâte obtenue sur une feuille de papier sulfurisé, recouvrir d'une autre feuille,
et étaler la pâte entre les 2 feuilles sachant qu'il ne faut pas que les sablés soient trop fins.
Placer le tout au frais pendant 1 heure minimum,moi je la fais la veille.
Pré-chauffer le four 200°C ( T 7).
Sortir la pâte du réfrigérateur, avec des cercles de pâtisserie faire 6 cercles de pâte.
Il faut qu'il soit au diamètre des moules que vous avez utilisé pour faire la préparation aux pommes.
Faire cuire entre 12 et 15 minutes.
Pour garder la bonne taille on peut faire cuire les sables avec les cercles.
Dressage
Démouler les tatins 1h30 à 2h00 avant de servir, et les déposer sur un sablé.
Laisser décongeler à température ambiante ,normalement, mais sous nos températures tropicales pour ma part c'est au réfrigérateur.
Servir avec un chantilly ou une quenelle de crème juste fouettée.. Ou sans ... C'est trop bon !
Merci Monsieur Michalak !