Mole poblano de Pollo ... poulet au chocolat Mexicain
Et oui, surprenant n'est ce pas ?
C'est à Puebla que sont nés les plats les plus emblématiques et les plus raffinés du Mexique.
Mole étant le nom générique pour sauce, le Mole poblano signifie en fait la sauce de Puebla.
Le mole de Puebla est un ragout de poulet ou de dinde au chocolat et aux épices (!!)
La légende dit qu'il fut inventé par une religieuse qui avait appris la venue d'une éminence religieuse.
On parle de plus de 100 ingrédients trouvés au fond de son placard ...
Il ne faut pas avoir peur de l'alliance salé-chocolat, ce plat n'est pas sucré mais épicé, voir amer, et très surprenant.
Verdict : soit on aime vraiment soit pas du tout, mais on ne reste pas indifférent !
Il existe de nombreuses variations pour la recette, pour ma part je me suis très largement inspirée des recettes de Minouchkah et Pascale
pour environ 8 personnes
1kg de morceaux de poulet. 6 piments japalenos ( verts longs) 2 poivrons rouges 2 poivrons verts 150g d'amandes mondées (sans peau) 4 cs de graines de sésame 150g de cacahuètes 150g de raisins secs 4 CS de cacao en poudre non sucré 12 clous de girofle 2 cc de poivre noir sel | 2 bâtons de cannelle 2 cc de graines de coriandre 2 étoiles d'anis 2 cc de piment de la Jamaique 6 gousses d'ail 4 cs de sucre 1 grosse boîte de tomates pelées 2 oignons rouges 1,5l d'eau 2 tortilla huile |
Couper la queue et épépiner les piments verts , les couper en morceaux et les laisser tremper dans de l'eau bouillante.
Emincer l'oignon, épépiner et couper les poivrons en morceaux.
Piler l'ail.
Dans une grande poêle faire revenir à sec: les amandes et les cacahuètes.
Rajouter les graines de sésame et les raisins secs dès qu'elles sont dorées.
Réserver dès que l'ensemble blondit.
Dans la même poêle chaude mettre les clous de girofle, anis, poivre, graines de coriandre, cannelle et piment de Jamaïque. dès que les épices exhalent leurs arômes les retirer.
Mixer ensemble le mélange d'amandes/ cacahuètes/ raisins/ sésame et les épices jusqu'à obtenir une fine poudre.
Faire revenir le poulet dans une cocotte. Réserver lorsqu'il est doré.
Dans la même cocotte, faire revenir les oignons émincés, les poivrons, les piments égouttés dans un peu d'huile.
Quand ils commencent à être fondants rajouter l'ail.
Laisser revenir un peu puis ajouter la boîte de tomates.
Laisser revenir à nouveau puis rajouter la poudre d'épices/ amandes/ cacahuètes.
Laisser mijoter en rajoutant l'eau petit à petit.
Enfin ajouter le cacao, le sucre, et le sel et le poulet.
Laisser mijoter 45 minutes en vérifiant la cuisson et en rajoutant de l'eau si besoin.
Rectifier l'assaisonnement et servir avec du riz et des tortillas.