Top articles
-
Tarte au chocolat au lait
et noisettes caramélisées à la fleur de sel Encore une recette de Pierre Hermé, tiré du livre Confidences Sucrées écrit avec Julie Andrieu. Je ne m'en lasse pas : du vrai bonheur. J'ai fait cette tarte pour la crémaillère d'une amie : elle n'a pas fait...
-
Mon gâteau au chocolat
Le gâteau que je fais les yeux fermés, et que je suis sûre de ne pas rater. Il sera dévoré dans les heures qui suivent. Il n'en restera pas une miette. Je l'ai fait sous forme individuelle, mes enfants l'ont appelé : "les bouses" de chocolat , charmant...
-
Compotée d'agrumes et calamars, Noix de Saint-Jacques pôelées
... Un plat très frais, l'alliance agrumes-noix de saint-jacques fait toujours l'unanimité. Les germes de soja apportent le croquant. J'ai craqué... à refaire ! pour 2 200g de noix de saint-Jacques 100g de calamars frais nettoyés 1 orange 1/2 pamplemousse...
-
Cupcakes fondants choco-pralinés enrubannés de blanc ...
Pour fêter la fin de la première semaine d'école et remonter le moral de mes loulous (encore qu'ils sont contents...) j'ai eu envie de faire des gâteaux au chocolat. Et puis j'ai vu que Julie organise un petit concours sur les cupcakes au chocolat......
-
Poisson à la Tahitienne
Une petite envie de fraîcheur. A l'approche de Gael, le huitème cyclone de la saison, le temps est lourd, humide et chaud. Cette petite salade est parfaite, bien rafraichissante, et même si nous n'habitons pas Tahiti, nous avons sur les marchés des ingrédients...
-
Je vous emmène voir les Tortues...
Petit tour à Kélonia, l'observatoire des Tortues marines. Cet observatoire se trouve à Saint-Leu, sur la côte ouest de la Réunion. C'est un lieu privilégié, un pôle scientifique participant à l'observation mais aussi à la protection des tortues marines...
-
Tarte renversée au boudin et à la mangue
Une excellente recette, tirée aussi du livre de recettes d'Aymeric Pataud, chef à la Réunion. Une petite tarte, que j'ai fait sous forme de tartelette, très parfumée, à grignoter à l'apéritif. C'est la saison des mangues à la Réunion, donc on en profite...
-
Curry de volaille et crevettes au lait de coco façon Prince Maurice
... ou comment partir en voyage ! Comme le titre l'indique il s'agit d'une recette d'un grand hôtel de Maurice. Elle reste inspirée des saveurs traditionnelles que sont le curry et l'association volaille/curry. Personnellement j'adore les épices, et le...
-
Velouté de potimarron et Noix de Saint-Jacques poêlées.
Ultra simple et pas très original... mais bon ici c'est les vacances, la plage nous tend les bras.... Une photo, des potimarrons au marché, quelques Saint-Jacques et voili-voilou. Je ne connaissais pas le velouté de potimarron c'est excellent, surtout...
-
Merveilles végétales
Nénuphar Aujourd'hui pas de recettes.... un instant de contemplation devant toutes ces merveilleuses fleurs qui nous entourent ici à la Réunion, et un petit peu de soleil pour ceux vivant en métropole ... :-) Rose de Porcelaine Hibiscus Géranium Balisier...
-
Muffins Coco-Cranberries
Pour le Muffin Monday #14 de Annellénor Le lait de coco j'adore, très bon thème. Je l'utilise plus en salé que en sucré, mais là j'avais envie d'essayer. J'avais goûté des muffins à la noix de coco et aux cranberries en Australie il y a quelques années.......
-
Sorbet poire, miel et cardamome
Macarons chocolat-curcuma et chocolat -passion Miam... il me restait des poires (après le cheese-cake à la poire), j'avais envie de cardamome: d'où l'idée de ce sorbet. Les macarons ont été rajoutés ensuite pour faire un côté croquant. La ganache au curcuma...j'ai...
-
Poulet à la Banane
Miam... une recette salée sucrée qui ravira les enfants. Une recette haute en couleurs et très parfumée. L'acidité du citron vert se marie très bien avec la douceur des bananes et le sucré de la vanille...pour 6, il vous faudra : 1,2 kg de poulet en morceaux...
-
Cake chocolat -Curcuma
Et me revoilà avec mon curcuma ! Depuis que j'ai découvert l'association chocolat -curcuma, je suis fan ! Du coup j'ai eu envie de faire un cake qui associerait les 2. Essai réussi , le cake a disparu en moins de temps de temps qu'il n'en faut pour le...
-
Petits choux version chocolat
à la crème à la vanille et au rhum. Je n'avais jamais fait de choux à la crème. Et pour ma première fois j'ai décidé d'en faire au chocolat. Je me suis inspirée de la recette de Soho sur chocoholic et du livre Trop choux. C'était surprenant, on sent bien...
-
Le Gâteau de la Princesse Ariel la sirène
J'avais fait ce gâteau pour les 3 ans de ma puce : un vrai succès ! Il est très coloré, c'est ce qui plaît ! Le gâteau en lui-même était une génoise avec des fraises et de la crème... La mer c'était de la pâte d'amande colorée en bleue. Les poissons étaient...
-
Cake carrément Chocolat
Cake au chocolat et cubes de chocolat à la fleur de sel Encore une recette tirée du livre "Confidences sucrées de Julie Andrieu et Pierre Hermé. On le voit souvent sur les blogs, il est relativement facile à faire et l'association chocolat et fleur de...
-
Soupe glacée au concombre
Idéale pour surprendre.... Grâce à Gael (notre dernier cyclone) la menthe du jardin n'en finit pas de pousser.... et en voilà une première utilisation. L'association concombre/menthe est assez classique mais je n'avais jamais eu l'occasion de l'exploiter...
-
Le Piton de la Fournaise
Voici l'attraction numéro un à la Réunion : Le Volcan. Le piton de la Fournaise est toujours en activité, c'est un volcan effusif sous étroite surveillance. Avant d'y arriver il faut s'arrêter à la Plaine des Sables, un paysage lunaire, désert ro uge...
-
Ceviche y Ensalasadas
Ceviche et Salades composées.... 3 recettes aujourd'hui car elles sont très simples et je l'avoue pas très originales. Mais , sur mon buffet ça allait très bien et sous le soleil (il a fait très chaud ce jour là sans vouloir en rajouter !) Le Ceviche...
-
Curry de Boeuf au Yaourt à la Mauricienne
Et oui une recette de nos cousins mauriciens ! Première fois que je faisais un curry de boeuf. Pas un carry, attention : Le carry ou cari est une dénomination générale pour une partie des plats de consistance dans la cuisine réunionnaise. Le carry ne...
-
Coeur croustillant au chocolat
et bananes mignonnes Voici notre dessert de la Saint Valentin....un délice. Moi qui ne suis pas fan de mousse au chocolat, celle-ci parfumée au combava est passée toute seule. Une recette adaptée du livre de recettes d'Aymeric Pataud (toujours lui ) "Saveurs...
-
Tarte tiède au chocolat noir
et émulsion de lait au gingembre Voici un dessert assez classique à première vue. L'originalité vient de l'émulsion de lait au gingembre : étonnante et délicieuse de l'avis général. Mais aussi de la tarte qui est en fait un moelleux au chocolat cuit dans...
-
Civet Zourites
ou civet d'ourite... ou civet de poulpe... ou daube de poulpe. Il n'y a pas plus facile pour un résultat très goûteux . Comme il y a du vin, à la Réunion on parle de civet. Le zourite est le nom créole pour désigner le poulpe. Si vous achetez le zourite...
-
La Réunion
La Réunion est une île française de l'Océan Indien, un département : (974..) Située dans l'hémisphère Sud, un peu plus de 800 000 habitants et 3 fois plus petite que la Corse. Ancienne Ile Bourbon (comme la vanille) , on l'appelle aussi l'île Intense...