Tarte aux poireaux confits, tapenade et anchois
... sur une idée d'E. Kayser (encore lui !) avec quelques modifications à ma sauce ...
Assez simple et sortant de l'ordinaire (pour nous en tous cas)... je pensais qu'elle aurait été plus relevée avec la tapenade. Finalement les anchois sont nécessaires et relèvent bien le tout.
Elle est parfaite pour un déjeuner avec une petite salade, ou coupée en mmorceaux pour l'apéritif.
pour un moule à tarte classique.
une pâte brisée salée
herbes de Provence
4 gros oeufs entiers
25cl de lait entier
20cl de crème fraîche
100g de tapenade d'olives noires
1kgs de poireaux
huile d'olive
100g d'anchois à l'huile
sel, poivre
Préparer la pâte brisée en ajoutant les herbes de Provence. Réserver au frais.
Fouetter les oeufs avec le lait et la crème.
Ajouter la tapenade
Saler, poivrer et réserver
Laver et essuyer les poireaux
Les couper en petits rondelles et les faire cuire à couvert dans un petit filet d'huile d'olive. Ils doivent prendre une légère coloration dorée.
Étaler la pâte brisée et la faire cuire à blanc 20 minutes à 180°C dans un four préchauffé.
Placer ensuite les poireaux sur la pâte précuite, verser l'appareil dessus.
Faire cuire 25 minutes à 180°C.
Égoutter les anchois et les répartir sur la tarte cuite.
Bon appétit !
Assez simple et sortant de l'ordinaire (pour nous en tous cas)... je pensais qu'elle aurait été plus relevée avec la tapenade. Finalement les anchois sont nécessaires et relèvent bien le tout.
Elle est parfaite pour un déjeuner avec une petite salade, ou coupée en mmorceaux pour l'apéritif.
pour un moule à tarte classique.
une pâte brisée salée
herbes de Provence
4 gros oeufs entiers
25cl de lait entier
20cl de crème fraîche
100g de tapenade d'olives noires
1kgs de poireaux
huile d'olive
100g d'anchois à l'huile
sel, poivre
Préparer la pâte brisée en ajoutant les herbes de Provence. Réserver au frais.
Fouetter les oeufs avec le lait et la crème.
Ajouter la tapenade
Saler, poivrer et réserver
Laver et essuyer les poireaux
Les couper en petits rondelles et les faire cuire à couvert dans un petit filet d'huile d'olive. Ils doivent prendre une légère coloration dorée.
Étaler la pâte brisée et la faire cuire à blanc 20 minutes à 180°C dans un four préchauffé.
Placer ensuite les poireaux sur la pâte précuite, verser l'appareil dessus.
Faire cuire 25 minutes à 180°C.
Égoutter les anchois et les répartir sur la tarte cuite.
Bon appétit !