Cheese-cake Satine
De Pierre Hermé
Le Fameux ! Dont tout le monde dit qu'il est extraordinairement bon... et bien c'est vrai !
Le mélange orange-passion est excellent, les saveurs s'harmonisent très bien.
J'ai trouvé la recette dans Confidences Sucrées de Pierre Hermé et Julie Andrieu.
C'est la première recette de ce livre que vous trouvez sur ce blog, mais sûrement pas la dernière .
Pour gagner du temps préparez la pâte du cheese-cake la veille car elle doit reposer 4h. Sachant que la pâte sucrée doit elle aussi reposer ....
Pour 10 à 12 personnes
pour la crème au cream cheese
pour la confiture d'oranges aux fruits de la Passion:
La pâte
Préchauffez le four à 180° (th.6)
Étalez le pâton sur 2 mm d'épaisseur entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Retirez la feuille du dessus.
Faites cuire la pâte 20 à 25 minutes. La pâte cuite doit être d'une belle couleur brun-doré.
Laissez-la refroidir à la sortie du four. Brisez la pâte cuite et passez-la au mixeur pour la réduire en poudre.
Incorporez les 170g de beurre mou et mélangez pour que la poudre et le beurre soient liés.
Répartir cette pâte sur une plaque à pâtisserie parée de papier sulfurisé et d'un cercle de 4cm de haut et 24 cm de diamètre.
Tassez légèrement la pâte et réfrigérez 4 à 5 heure.
La garniture au cream cheese:
Mixez 2 minutes le cream cheese et le sucre.
Ajoutez le jaune, les oeufs et la crème. Mixez jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
Ajoutez la farine. Mixez pour mélanger.
Préchauffez le four à 180°. Faire cuire la pâte 20 minutes et laissez refroidir.
Baissez la température à 90° (th.3)
Posez un petit tamis sur un bol. Coupez les fruits de la Passion en 2 et grattez la pulpe dans le tamis pour recueillir le jus. Imbibez les biscuits à la cuillère dans le jus et posez-les sur le fond tarte refroidi.
Versez la crème au cream cheese au 3/4 de la hauteur du cercle.
Faire cuire 1h à 90°.
La confiture orange-passion:
Pelez les oranges à vif. Détachez les quartiers entre les membranes blanches.
Coupez chaque quartiers en 3 morceaux.
Portez la marmelade d'orange à ébullition.
Retirez-la du feu.
Coupez les fruits de la Passion en 2 et recueillez le jus.
Versez-le dans la marmelade bouillante.
Incorporez les quartiers d'orange.
Mélangez et laissez refroidir.
Montage:
Laissez refroidir le cheese-cake à la sortie du four puis gardez-le au réfrigérateur.
Au moment de servir décerclez et répartissez la marmelade sur le cheese-cake.
Dégustez !!
Le Fameux ! Dont tout le monde dit qu'il est extraordinairement bon... et bien c'est vrai !
Le mélange orange-passion est excellent, les saveurs s'harmonisent très bien.
J'ai trouvé la recette dans Confidences Sucrées de Pierre Hermé et Julie Andrieu.
C'est la première recette de ce livre que vous trouvez sur ce blog, mais sûrement pas la dernière .
Pour gagner du temps préparez la pâte du cheese-cake la veille car elle doit reposer 4h. Sachant que la pâte sucrée doit elle aussi reposer ....
Pour 10 à 12 personnes
170g de beurre mou 8 à 10 biscuits à la cuillère | Un pâton de pâte sucrée de 200g 6 à 8 fruits de la Passion |
425g de cream cheese Philadelphia (ou carré frais Gervais ou Saint Moret) 125g de sucre en poucre 20g de farine | 2 oeufs 1 jaune d'oeuf 30g de crème fraîche |
4 à 5 oranges (450g) 250g de marmelade d'orange | 50g de pulpe et jus de fruits de la Passion (2 ou 3 fruits) |
La pâte
Préchauffez le four à 180° (th.6)
Étalez le pâton sur 2 mm d'épaisseur entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Retirez la feuille du dessus.
Faites cuire la pâte 20 à 25 minutes. La pâte cuite doit être d'une belle couleur brun-doré.
Laissez-la refroidir à la sortie du four. Brisez la pâte cuite et passez-la au mixeur pour la réduire en poudre.
Incorporez les 170g de beurre mou et mélangez pour que la poudre et le beurre soient liés.
Répartir cette pâte sur une plaque à pâtisserie parée de papier sulfurisé et d'un cercle de 4cm de haut et 24 cm de diamètre.
Tassez légèrement la pâte et réfrigérez 4 à 5 heure.
La garniture au cream cheese:
Mixez 2 minutes le cream cheese et le sucre.
Ajoutez le jaune, les oeufs et la crème. Mixez jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
Ajoutez la farine. Mixez pour mélanger.
Préchauffez le four à 180°. Faire cuire la pâte 20 minutes et laissez refroidir.
Baissez la température à 90° (th.3)
Posez un petit tamis sur un bol. Coupez les fruits de la Passion en 2 et grattez la pulpe dans le tamis pour recueillir le jus. Imbibez les biscuits à la cuillère dans le jus et posez-les sur le fond tarte refroidi.
Versez la crème au cream cheese au 3/4 de la hauteur du cercle.
Faire cuire 1h à 90°.
La confiture orange-passion:
Pelez les oranges à vif. Détachez les quartiers entre les membranes blanches.
Coupez chaque quartiers en 3 morceaux.
Portez la marmelade d'orange à ébullition.
Retirez-la du feu.
Coupez les fruits de la Passion en 2 et recueillez le jus.
Versez-le dans la marmelade bouillante.
Incorporez les quartiers d'orange.
Mélangez et laissez refroidir.
Montage:
Laissez refroidir le cheese-cake à la sortie du four puis gardez-le au réfrigérateur.
Au moment de servir décerclez et répartissez la marmelade sur le cheese-cake.
Dégustez !!