Verrines d'asperges et Verrines d'aubergines...

Publié le par Taz


Voici 2 verrines que j'ai proposées pour l'entrée du repas de la fête des Pères.
2 verrines salées donc, fraîches et légères qui s'accordaient parfaitement avec la suite de mon repas (bientôt en ligne)
La première à base d'asperges, la plus simple. J'ai utilisé mon siphon (nouveau) et c'était génial en terme de texture. Nous avons beaucoup apprécié aussi l'association avec le parmesan.
La deuxième,très bonne en goût, mais l'utilisation du siphon aurait été aussi intéressante en terme de texture. En effet elle était beaucoup plus ferme. Ou alors, on pourrait servir différemment en faisant des "tartines" et en utilisant la viande de grison comme support de la crème d'aubergine... cela devrait être pas mal.
























Verrine de mousse d'asperges et tuile de Parmesan.

Asperges vertes (une dizaine)
3 cc de moutarde
2 cc de crème liquide
sel, poivre
Parmesan (pour moi il était déjà moulu)


Faire cuire les asperges.
Les égoutter.
Les mixer avec la moutarde et la crème
Assaisonner.
Passer au chinois puis verser dans le siphon.
Placer au frais
Pendant ce temps, former des rectangles avec le parmesan.
Faire cuire sous le grill 5 minutes et laisser refroidir.
Attention ces "tuiles" sont très fragiles ! (sûrement moins avec du Parmesan fraîchement râpé)
Au moment de servir , remplir les verrines de mousse d'asperges et placer les tuiles sur les verrines.
Au moment de déguster, casser la tuile de parmesan au dessus de la mousse.
























Verrines aubergines, ricotta et viande de grison.
pour2 à 3 verrines
1 belle aubergine
1 oignon
3 gousses d'ail
1 branche de thym
1cc de concentré de tomates
huile d'olive
25g de ricotta
2 cc de fromage de chèvre
tranches de viande de grison
sel poivre

Couper les aubergines dans la longueur, quadriller la chair, et placer dans un plat pour aller au four.
Émincer les oignons et les gousses d'ail et parsemer les aubergines avec.
Arroser d'huile d'olive.
Saler, poivrer et ajouter le thym effeuillé.
Enfourner à four chaud pendant 25 minutes à 200°C
Une fois refroidies, retirer la chair à l'aide d'une cuillère à soupe.
Ajouter l'oignon  et l'ail et mixer le tout avec le concentré de tomate.
Mettre au frais.
Répartir le caviar d'aubergines dans les verrines puis ajouter un nuage de ricotta mélangée au fromage de chevre.
Et enfin passer la viande de grison sous le grill avant de la rajouter dans les verrines.











Publié dans apéritifs - entrées

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Commenter cet article
S
superbes tes verrines, elles mettent l'eau à la bouche, bavo<br /> bz
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N
Entre les deux mon coeur balance !! bises
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M
elles sont délicieuses, tes verrines ... bises
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K
Ce sont de très belles verrines, j'adore les couleurs !! Bisosu
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J
Hummmmmmmmm !!! il en a de la chance le papounet !!!!!<br /> Pas de siphon chez moi pour l'instant mais j'y réfléchis !!!<br /> Bizouxxxxxxxxxxx<br /> Jeannelou
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T
<br /> oui, c'est vrai que le siphon apporte un réel plus à la texture ! ...<br /> <br /> <br />